Главная » Семья » Дети » Кризисы развития детей
18 сентября 14, 10:09

Кризисы развития детей

кризисы развития детей

Кризисы сопровождают человека всю жизнь, с раннего детства и до глубокой старости.  Поэтому нужно воспринимать их спокойно, стараясь сгладить негативные явления  и избежать неприятных эмоций. Но все-таки родителей очень волнуют кризисы развития детей. Многим хочется серьезно подготовиться к предстоящим трудностям, чтобы оказать детям реальную помощь.

Возрастные кризисы

В науке нет единого мнения по понятию возрастного кризиса у детей. Часть психологов считают, что возрастные кризисы очень болезненны и по-своему разрушительны для ребенка. Другие считают, что это совершенно нормальное состояние развивающегося человека, период осмысления, активных действий, созидания. Но нет споров о том, что проявление  кризиса во многом зависит от родителей, условий жизни, методов воспитания. Возрастные кризисы развития детей – это сравнительно короткие (длительностью до 1 года) периоды развития человека, для которых характерны бурные психологические изменения. Ребенок перестает быть послушным, дерзит, начинает плохо учиться, сторонится родителей

Перестраивается его и внешняя, и внутренняя жизнь. Но, преодолев кризис, ребенок становится более зрелым.

Детские кризисы

Возрастная периодизация довольно условна. Существует календарь кризисов ребенка, в котором психологи выделяют 5 кризисных периодов в умственном и психическом развитии детей.

Кризис новорожденности, начинающийся с первым вдохом и плачем ребенка на руках у акушера, принимающего роды. Обусловлен  сложной адаптацией к новым условиям жизни.

Кризис 1 года

Рождается с увеличением возможностей ребенка и появлением новых потребностей. Отличается всплеском самостоятельности, формированием своеобразной детской речи, появлением негативных реакций на непонимание взрослых.

Кризис 3 лет

Один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Здесь появляется свое «Я», пересматривается отношение со взрослыми. Появляется негативизм, упрямство, строптивость, стремление к самостоятельности. Последнее не так уж и плохо, но здесь важно то, что стремление к самостоятельности не всегда соответствует возможностям ребенка, а замечания родителей он может игнорировать, что и создает конфликтную ситуацию.

Кризис 7 лет

В этом возрасте  ребенок начинает четко понимать: «Я – часть общества», открывает для себя новый статус школьника, связанный с выполнением высоко ценимой взрослыми учебной работы. Формируется внутренняя жизнь ребенка. Утрачивается детская непосредственность,  ребенок размышляет, прежде чем действовать, начинает скрывать свои переживания и колебания, пытается не показывать другим, что ему плохо. Чисто кризисным проявлением могут стать кривляние, манерность, искусственная натянутость поведения, склонность к капризам, конфликтам.

Кризис подросткового возраста, связанный с половым созреванием.

Это сложный переходный возраст ребенка (от 11 до 15 лет). Сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие, резко повышается интерес к своей внешности. Формируется новый образ физического «Я». Из-за его гипертрофированной значимости ребенком остро переживаются все изъяны внешности, действительные и мнимые. Появляется чувство взрослости. Отстаивая свои новые права, подросток уходит от контроля родителей и часто идет на конфликты с ними. Он остро нуждается в общении со сверстниками, зарождается интимно-личностные взаимоотношения.

Нельзя не сказать и о кризисе 17 лет, когда уже повзрослевший ребенок стоит на пороге новой самостоятельной жизни. Начинает давить груз ответственности, появляется страх не оправдать доверие, не поступить в институт и т.д. Но в любой кризисный период поддержка родителей — главная помощь ребенку.

Популярные статьи

Итак, ничего сложного в расчетах нет. Сейчас мы вместе посчитаем ответ на этот ...

Как только женщина узнает что у нее в животике растет будущий мужчина, ей ...

Выбирая имя для девочки, прежде всего не торопитесь остановить свой выбор на ...