Главная » Рецепты » Как правильно заваривать чай?
30 октября 14, 08:10

Как правильно заваривать чай?

Мы уже рассказывали, как правильно варить кофе. Теперь время узнать, как правильно заваривать чай? Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай вы собираетесь заваривать — черный, зеленый, белый или же красный, молочный улун или пуэр.

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник

На чашку кипятка берут 1 чайную ложку сухого чая. Иногда заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Но знатоки рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки. Заваривается чай в течение 5-7 минут под плотно закрытой крышкой чайника. Можно сверху прикрыть крышку салфеткой, чтобы через носик не уходили эфирные масла, придающие аромат чаю.

Как заваривать зеленый чай

Для того, чтобы у вас получилось заварить вкусный зелёный чай, вам необходим чай качественный. На прилавках магазинов масса сортов разных стран — производителей.Но если вы действительно любите зеленый чай, отдайте предпочтение дорогому чаю, привезённому из Китая.

Понадобится: Чайник, чайник для заварки, небольшие чашечки для готового чая.

Как готовить:

  • Китайский зеленый чай заваривают кипяченой водой температурой 80 градусов. Вскипятите воду и оставьте остывать до нужной температуры. Пока нет надлежащего опыта, пользуйтесь термометром для жидкости.
  • В заварной чайник выкладываем заварку из расчета 1 чайная ложка на 150 -200 мл воды.
  • Заливаем заварку небольшим количеством воды, закрываем крышку. Через 2-3 минуты воду надо слить в большую чашку и потом ополоснуть ей чашки для чая. Смысл первой заварки – промыть листочки чая, а попутно – согреть чашечки.
  • Заливаем заварку вторично, настаиваем 30 секунд и теперь уже настоящий чай выливаем в чайник. Его уже можно разливать по чашечкам и, как китайцы, пить без сахара маленькими глотками.

Можно много говорить о специальных чайниках для заварки, о традициях чайной церемонии, разных сортах зеленого чая и особенностях их заваривания. Но это предмет особого разговора.

Не так давно в России появился  новый китайский чай – пуэр.

 

Чай пуэр — как заваривать

Попробуем сделать это как можно более правильно, насколько позволяют условия, так, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

Понадобится: Чайник для заварки, 1 чайная ложка пуэра на 150 мл воды.

Сразу надо отметить, что если берете глиняный чайник, то используйте его только для чая этого сорта, глина впитывает запахи. Объем заварки зависит от возраста чая: чем пуэр выдержаннее, тем он крепче и тем больше заварок он выдерживает. Прессованный пуэр нужно не крошить, а отделать пластами с помощью ножа.

Как заваривать пуэр:

  • Прежде, чем заваривать пуэр, его нужно очистить и оживить — залить его горячей водой, которую сразу вылить. Еще один-два раза залить чайник кипятком и вылить эту воду. И только следующая будет чаем.
  • Вода для заварки не должна перекипеть. Температура воды должна быть 90-100 градусов. Шу-пуэр заваривается кипятком, а шен (зеленый) – в зависимости от возраста. Выдержанному чаю требуется 100 градусов, молодому пуэру кипяток противопоказан..
  • Первый раз чай заваривается 3 минуты, если заварок несколько, то время увеличивается.

Таковы рекомендации, как правильно заваривать чай, будь то черный, зеленый, пуэр.

Популярные статьи

Итак, ничего сложного в расчетах нет. Сейчас мы вместе посчитаем ответ на этот ...

Выбирая имя для девочки, прежде всего не торопитесь остановить свой выбор на ...

Как только женщина узнает что у нее в животике растет будущий мужчина, ей ...