Главная » Семья » Новогодние традиции России
26 декабря 14, 08:12

Новогодние традиции России

новогодние традиции россии

Новый год – это долгожданный праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети.  Хозяйки уже продумали, какие будут использовать рецепты на новый год 2015. Мы ждем подарков, перемен в жизни чуть не с 1 января Нового года, неизменно надеемся, что завтра будет лучше, чем вчера. И традиционно верим в новогодние приметы, стараемся соблюдать новогодние традиции России.

 

Старинные традиции

Первая традиция встречи Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января идет от Петра I, который издал об этом указ.  И именно с этого момента зародились новогодние традиции. О том, чтобы украшать улицы и ворота можжевеловыми или сосновыми ветвями, тоже гласил царский указ. Эту традицию россияне заимствовали у немцев

Зеленая ель является символом долголетия и вечной молодости. И хотя сейчас есть огромный выбор искусственных елок, по возможности все стараются украсить дом живой красавицей.

Очень правильная и разумная традиция наших прабабушек – тщательно убрать дом к празднику, выбросить старые ненужные вещи, в первую очередь – обувь.

Очень хорошая традиция — в Новый Год  дарить детям, друг другу подарки. А мы немного забыли, что изначально на Руси дарили подарки Деду Морозу, чтобы его задобрить. Это уже позже стали ждать подарков от дедушки Мороза. В дореволюционной России Дед Мороз вручал подарки в рождественских носках, потом стал класть их под елочку.

Неизбывные русские традиции – обильный богатый стол на Новый год, веселье, фейерверки.

Вечер накануне Нового года называли щедрым: по народному поверью богатство праздничного стола являлось залогом материального достатка и сулило благополучие на весь предстоящий год.

А встреча Нового года в хорошей веселой компании сулила успех и удачу в наступающем году.

После революции празднование Нового года отменили, посчитав этот праздник мещанским и вредным. Но не так-то легко искоренить традицию. Многие продолжали встречать Новый год, только уже без шумного веселья. За накрытым столом сидели тихо, чтобы не разбудить соседей. Реабилитировали праздник в 1936 году, но стол оставался довольно скудным, а в трудные военные годы его и вовсе украшали лишь картофель и сельдь с луком. Былой размах празднику и традиции вернули в 50-е годы прошлого столетия.

 

Денежные традиции и приметы

Вот уж эти традиции и приметы мы постараемся соблюсти неукоснительно.

  • В новогоднюю ночь обязательно положим в правый карман денежку покрупнее, загадав под бой курантов, чтобы купюры в Новом году не переводились.
  • Справим новый наряд к празднику, чтобы потом весь год ходить в обновках.
  • Устроим Прощеное воскресенье перед Новым годом, отдадим все долги.
  • Под Новый год положим в нижнее отделение холодильника мешочек красного цвета с тремя монетками и будем свято верить, что это принесет удачу, стабильность и деньги.
  • Обязательно исполним сравнительно молодые новогодние традиции России — послушаем обращение президента к народу в новогоднюю ночь и новый гимн России.
  • Самые резвые за минуту, пока бьют куранты, напишут на листочке желание, сожгут его, бросят пепел в бокал с шампанским и выпьют.

Идут годы, появляются новые традиции, новые блюда на новогоднем столе теснят салат Оливье и «селедку под шубой»,  Дед Мороз по заказу приносит детям подарки, мы всю новогоднюю ночь смотрим телевизор, забыв про пение за столом, танцы до упаду, веселые конкурсы и розыгрыши.

Но как бы не менялись новогодние традиции и обычаи, Новый Год всегда был и будет особым праздником, овеянным волшебством и чудесами.

Популярные статьи

Итак, ничего сложного в расчетах нет. Сейчас мы вместе посчитаем ответ на этот ...

Выбирая имя для девочки, прежде всего не торопитесь остановить свой выбор на ...

Как только женщина узнает что у нее в животике растет будущий мужчина, ей ...