13 Январь 15, 08:01

Традесканция комнатная

традесканцияЕще совсем недавно самым любимым и распространенным комнатным растением, как и домашние хризантемы (уход), была традесканция комнатная, но повсеместное увлечение экзотическими растениями незаметно вытеснили этот прекрасный цветок из наших домов. Не пора ли вернуть этот замечательный цветок в домашнюю коллекцию.

Традесканция — уход

Традесканция комнатная  насчитывает около ста видов. Некоторые из них выращиваются как многолетники в открытом грунте (традесканция виргинская), однако большинство из них теплолюбивые растения и могут расти только в закрытых помещениях.

Чаще всего встречается традесканция белоцветковая, называемая в народе « Бабьи сплетни». Это травянистое растение с ползучими стеблями. Листья почти сидячие, яйцевидные или широко-ланцетные, острые, 5 см длиной, 2,5 см шириной. Цветки белые, цветет крайне редко

Зимой выносит понижение температуры до 6 градусов тепла

Традесканция приречная, или миртолистная. Очень похожа на белоцветковую, но более изящна и ярко окрашена. Стебли более тонкие, фиолетовые. Листья мельче — 3,5 см длиной, 1,5 см шириной, сверху зеленые, снизу чисто-фиолетовые или с неправильными фиолетовыми пятнами. Обильно цветет мелкими (около 1 см в диаметре) белыми цветками.

Из крупнолистных популярна традесканция Блоссфельда — многолетнее травянистое  растение с ползучими и приподнимающимися зеленовато-красными стеблями. Листья продолговатые или эллиптические, с острой или остроконечной верхушкой, 4-8 см длиной, 1-3 см шириной, сверху темно-зеленые с легким красноватым оттенком, снизу фиолетовые. На концах побегов образуются многочисленные лилово-розовые цветочки. Её пестролистный сорт очень эффектный: кремово-зелёные листья покрыты розовым налётом.

Традесканция в домашних условиях

Традесканция комнатная одинаково хорошо растет и в теплых, и в прохладных, но светлых помещениях. Пестролистные формы предпочитают солнечные окна, Традесканция хорошо смотрится в кашпо, корзиночках, подвешенных на окне.

Почва в горшке должна быть всегда влажной, летом рекомендуется опрыскивание. В холодное время полив сокращается.

В период с марта по сентябрь 2 раза в месяц надо вносить в почву комплексное удобрение. Традесканция хорошо растет в обычном цветочном субстрате: листовая, дерновая, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1:1.

Традесканция комнатная  легко размножается стеблевыми черенками в крупнозернистом песке или в воде.

При выращивании традесканции в домашних условиях могут возникать некоторые сложности.

Длинные стебли с удлиненными междоузлиями и одновременно слишком малое количество листьев наблюдается в случае недостатка питательных веществ, света или влаги

Пестрые листья потеряли окрас и стали цельно зелеными — недостаточное освещение или попадание прямых солнечных лучей.

Желтые пятна на листьях и вялые стебли говорят о нехватке влаги в почве.

При слишком сухом воздухе кончики листьев могут стать коричневыми и сухими.

За зимний период стебли могут очень сильно вытянуться, а расположенные у корней листья засохнуть и опасть. В этом случае нужно провести обрезку и высадить в этот же горшок укоренившиеся черенки. Спустя короткий промежуток времени начнется рост молодых побегов, и куст снова станет пышным.

Популярные статьи

Интерьер кухни должен быть не просто функциональным: …

Конец ноября-начало декабря - прекрасное время чтобы …

Если вы знаете, как правильно гладить, то …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть