18 Апрель 14, 06:04

Что можно есть при гастрите

Гастрит — весьма распространенное воспалительное заболевание желудка, при котором рекомендуется максимально щадящая диета. Любой врач-гастроэнтеролог подтвердит: медикаментозное лечение гастрита не будет эффективным, если пациент игнорирует требование придерживаться диеты. Лечебное питание должно быть сбалансированным, поскольку диета при гастрите одновременно преследует две цели:обеспечить организм требуемым количеством питательных веществ и в то же время максимально разгрузить желудок, не нанося никакого вреда слизистой и заставляя органы ЖКТ работать в щадящем режиме, чтобы ускорить восстановление слизистой. Что можно есть при гастрите, а что лучше исключить из рациона?

Первые несколько дней обострения заболевания — самый сложный и ответственный период, поэтому от твердой пищи лучше воздержаться вообще: можно пить теплый сладкий чай (только некрепкий), отвар шиповника, есть слизистые супы (например, на основе овсяных хлопьев)

В последующие дни меню можно расширить, включив в него молочный суп из ячменя или риса, картофельное пюре без масла, хорошо проваренные (почти однородные по консистенции) каши.

Делать большие перерывы между приемами пищи не рекомендуется, особенно если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Из напитков следует предпочесть некрепкий зеленый или черный чай, минеральную воду без газа (врач поможет подобрать такой вид минеральной воды, который не только утолит жажду, но и окажет лечебное воздействие при том или ином виде гастрита), некислые фруктовые соки. А вот любые острые, жирные, копченые или соленые продукты следует исключить, поскольку даже небольшая порция такой еды может значительно ухудшить состояние  больного и негативно повлиять на ход лечения.

Мясные блюда тоже подвергаются определенным ограничениям: в период лечения гастрита не стоит есть жирное или жесткое мясо, в качестве основы для супов и других блюд лучше использовать куриную грудку или любые другие части куриной тушки без жира и кожицы. Говядину, баранину, свинину лучше исключить полностью, а вот блюда из индейки или перепелов вполне можно себе позволить (разумеется, если они  приготовлены правильно, то есть птица варилась, тушилась или готовилась на пару).

что можно есть при гастрите

При гастрите можно включать в меню яйца, сваренные всмятку, а также кисели, творожные запеканки, отварные овощи и корнеплоды. Здесь следует соблюдать осторожность: лучше выбирать овощи, не нагружающие желудок, а репчатый лук, редьку, редис, капусту, горошек лучше вообще исключить до лучших времен. Так же следует поступить и с выпечкой и хлебом из ржаной муки, а также из любой муки с отрубями: полезные для здорового желудка, при гастрите эти продукты могут стать источником проблем — вздутия живота, болей, изжоги, отрыжки. Сливочное масло  лучше заменить растительным, а животные жиры почти полностью исключить. Зато приготовленную на пару или отварную рыбу (выбирайте нежирные сорта — подойдут тилапия, хек, окунь, горбуша) можно есть хоть каждый день. И помните, что иногда стоит немного ограничить себя в своих желаниях ради того, чтобы восстановить здоровье и чувствовать себя хорошо!

 

 

 

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Врачи наперебой рекомендуют курильщикам как можно скорее …

Забота о здоровье кровеносной системы позволяет человеку …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть