Главная » Здоровье » Травы при простуде и гриппе
27 октября 10, 10:10

Травы при простуде и гриппе

При болезнях дыхательной системы можно применять травы, ведь они действенны и при этом не отягощают желудок. Конечно же, намного легче проглотить таблетку, чем готовить настой из целебных трав, но так ли уж это полезно нашему организму?

лечимся травамиКроме того, травы относительно недороги и доступны в аптеках и даже в некоторых супермаркетах, потому стоит испробовать на себе их целительную силу… Итак, лечимся травами. Из них мы готовим настой, который впоследствии пьем или полощем им ротовую полость и горло, или же делаем примочки. Кроме того, можно самостоятельно приготовить сиропы. Помним, что не все могут с одинаковым успехом заниматься траволечением, особенно осторожными должны быть аллергики, люди с хроническими заболеваниями и женщины в период беременности, нельзя также одинаковую дозу лекарства из трав взрослым и детям! Лучше всего заранее обсудить всевозможные сомнительные моменты с врачом

Травы, применяемые при лечении болезней дыхательных путей, делятся на отхаркивающее и противокашлевые. К отхаркивающим травам относятся плоды аниса, мыльнянка лекарственная, корни первоцвета весеннего. От кашля помогают корни и листья алтея, листья мать-и-мачехи, цветы шток-розы (мальвы), цветы полевого мака, листья подорожника.

Какое лекарственное растение поможет при простуде и гриппе…

* мы заболели гриппом или простудой: корень дягиля, цветы бузины, плоды фенхеля, барбариса, малины и шиповника, все части трехцветной фиалки (анютиных глазок), соцветия липы, кора ивы.

* нас мучает насморк: цветы полевого мака, ромашки и календулы, веточки тимьяна (чабреца), листья шалфея, будра плющевидная.

* болит горло: шалфей, чабрец, горец змеиный, черноголовка обыкновенная, ромашка лекарственная, мята, корень лакрицы (жуем кусочки).

* дело дошло до воспаления бронхов: корень дягиля, корень мыльнянки, цветы черной бузины, полевого мака, липы, одуванчика и мальвы, плоды рябины, аниса и шиповника, чабрец.

* у нас синусит: трава будры плющевидной, листья пустырника сердечного, вахты и шалфея, шишки хмеля, цветы яснотки, календулы и ромашки, плоды фенхеля.

Как готовить лекарства из некоторых трав?

Подорожник ланцетолистный — готовим настой: одну столовую ложку измельченных листьев подорожника заливаем стаканом горячей воды, процеживаем, и пьем по 1/3 стакана 3 раз ежедневно. Листья подорожника ланцетолистного (Folium Plantaginis) имеет противовоспалительное и антисептическое действие, уменьшает гиперемию (налитость кровью) слизистых оболочек, уничтожает микроорганизмы.

Мать-и-мачеха — готовим настой из листьев мать-и-мачехи (Folium Farfarae) или из цветов мать-и-мачехи (Flos Farfarae):
1) одну ложку листьев заливаем стаканом воды и варим три минуты, отставляем, а через 10 минут процеживаем. Пьем по четверти стаканы 5 раз в день между приемами пищи. Настой из листьев мать-и-мачехи уменьшает раздражение слизистой оболочки горла и гортани, а также разрежает выделения верхних дыхательных путей, что облегчает их удаление.
2) Две ложки цветов мать-и-мачехи заливаем полтора стаканами воды и варим 5 минут, отставляем, через 10 минут процеживаем. Пьем по трети стакана 3 раза в день. Настой из цветов мать-и-мачехи действует отхаркивающе и спазмолитически.

Полевой мак — из цветов полевого мака (Flos Rhoeados) готовим настой: 1 ложку сухих цветов заливаем стаканом кипящей воды, а потом варим 2 минуты. Процеживаем и пьем 5 раз в день по 1 столовой ложке. Настой из цветов полевого мака защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а также действует успокоительно.

Популярные статьи

Итак, ничего сложного в расчетах нет. Сейчас мы вместе посчитаем ответ на этот ...

Выбирая имя для девочки, прежде всего не торопитесь остановить свой выбор на ...

Как только женщина узнает что у нее в животике растет будущий мужчина, ей ...