Главная » Красота » Диеты » Восточная диета
21 октября 10, 12:10

Восточная диета

Рис, фрукты, овощи и немного восточной философии.

Белковые продукты
(рыбу, морепродукты, мясо, сою, яйца и молочные продукты с низким содержанием жира) нужно есть ежедневно — лучше всего около полудня и в сочетании с овощами, сочными фруктами и ягодами (яблоки, киви, цитрусовые, клубника, малина).

Углеводные продукты (рис, макароны, хлеб и сладкие фрукты — бананы, сушеный инжир, изюм) также нужно употреблять ежедневно, но вечером и никогда одновременно с белковыми.

Третьей группой являются нейтральные продукты, которые можно есть и с белками, и с углеводами — овощи, растительное и сливочное масло, орехи, грибы, цельномолочные продукты и приправы.

Особенности восточной диеты

Создатели восточной диеты соединили постулаты американского врача Хайя с традиционной дальневосточной философией Инь-Ян. Инь и Ян присутствуют в каждом живом существе и в каждой вещи (в том числе и в пище), и идеалом является равновесие между ними. Ян символизирует мужской элемент, солнце, левое полушарие мозга, ответственное за логическое и абстрактное мышление; Ян – это смелость, концентрация, выносливость. В энергии Ян мы нуждаемся утром и в полдень, для того, чтобы иметь силы для ежедневной работы. Инь – это женский элемент, душа, месяц, спокойствие, правое полушарие мозга, управляющее интуицией и фантазией. Инь нужен вечером, когда тело и душа жаждут отдыха, восстанавливающего силы.

Восточная диета приносит результаты уже через несколько дней — вес снижается, проходит усталость, отступает подверженность гриппу и простуде, проходят головные боли и плохое настроение. Применяя восточную диету, можно похудеть примерно на 2-3 кг в течение недели (чем выше исходный вес, тем больше спад веса) и прекрасно набраться сил — без голодания и без подсчета калорий. Во время этой диеты нужно ежедневно выпивать по меньшей мере 6 стаканов минеральной воды, лучше всего негазированной. Во время еды можно попивать красное сухое вино и пиво, но в разумных количествах.

Стоит иметь в запасе:

* соевый «сырок» тофу (его можно заменить мясом – например, говядиной),
* соевые ростки, а также любые другие ростки, самостоятельно пророщенные или покупные,
* свежий корень имбиря (ну или молотый имбирь),
* китайские сушеные грибы (местные сушеные грибы – например, белые грибы),
* рыбный соус (можно употреблять соевый),
* соус чили (можно заменить молотым чили, смешанным с растительным маслом),
* кунжутное масло (можно заменить обычным растительным – например, подсолнечным или низкоэруковым рапсовым),
* светлый соевый соус (можно заменить легкодоступным темным соевым соусом или даже приправой от бульона «Maggi»),
* острый перец чили в стручках (можно заменить молотым чили),
* соевые макароны (заменяются обычными тонкими макаронами типа спагетти).

Восточные приправы можно купить в магазинах здорового продовольствия, а также в большинстве больших крупных супермаркетов.

ФРУКТОВЫЕ ЗАВТРАКИ

День начинаем чашкой свежезаваренного чая — черного, зеленого или жасминового. Далее мы каждый день едим фрукты и ягоды (кроме бананов и инжира, которых не следует смешивать с другими фруктами) свежие или мороженные или же пьем свежевыжатый сок. Можно съесть столько фруктов и ягод, чтобы почувствовать себя сытым. На выбор, по вкусу: яблоки, груши, сливы, нектарины, абрикосы, апельсины, ананасы, киви, манго, малина, ежевика.

«ПЕРЕКУСЫ» НА ПРОТЯЖЕНИИ ЦЕЛОГО ДНЯ (по вкусу и аппетиту, на выбор):

Утром и в полдень: 1 маленькое яблоко, одна груша, полстакана пахты, полстакана неподслащенного фруктового сока.

После полудня и вечером: горсть изюма, 30 г сушеных фруктов, 1 небольшой банан.

На протяжении всего дня: кусок огурца, маленькая кольраби, кусок сельдерея, 20 г любых орехов, чашка овощного бульона, полстакана томатного сока, полстакана кефира, 200 г ягод.

БЕЛКОВЫЕ ОБЕДЫ

Рыба в фольге с овощами

Ингредиенты: филе трески (150 г), 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. рыбного соуса, 1 морковь, 1 кольраби, 100 г соевых ростков, 4 сушеных китайских гриба, 1 зеленый лук, 1 ч.л. подсолнечного масла, кусочек корня имбиря, кусочек стручка чили, 3 ложки томатного сока, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: смешать лимонный сок и рыбный соус, залить филе и отставить мариноваться на два часа. Грибы намочить. Рыбу завернуть в алюминиевую фольгу и запекать около 15 минут при температуре 225°C. Морковь, кольраби и намоченные грибы порезать очень тонкой соломкой (так называемый жульен). Сварить в слегка подсоленной воде по полумягкости, сцедить. Зеленый лук мелко нарезать, слегка поджарить на растительном масле, прибавить томатный сок, тертый имбирь и измельченный чили, варить вместе в течение минуты, затем добавить уксус и довести до кипения. Подавать рыбу посыпанной овощами и политой соусом.

Говядина в овощах

Ингредиенты: 125 г говядины, несколько капель кунжутного масла, кусочек имбирного корня, 2 ст

ложки подсолнечного масла, 2 зеленых лука, 200 г баклажана или цуккини, тыквы или вареной спаржевой фасоли, 1 ч.л. рыбного соуса, полстакана овощного бульона, соль, перец, свежий или сушеный базилик.

Приготовление: мясо порезать тонкими полосками, посыпать тертым имбирем, спрыснуть кунжутным маслом, отставить под крышкой на 5 минут. Растительное масло разогреть на сковороде, поджарить мясо. Добавить порезанный лук и баклажан, приправить солью, перцем и рыбным соусом, залить бульоном. Варить под крышкой 10 минут на очень слабом огне. Перед подачей посыпать базиликом.

Тофу с базиликом

Ингредиенты: 250 г тофу, 1 ч.л. мелконарезанного или половина ч.л. сушеного базилика, 1 зубок чеснока, 200 г белой фасоли (консервированная или свежая, предварительно замоченная на ночь и сваренная до полумягкости), 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. подсолнечного масла, соль.

Приготовление: подсолнечное масло разогреть на большой сковороде, чеснок мелко порезать или размять и немного поджарить, добавить фасоль, жарить 3 минуты, помешивая. Добавить тофу, осушенный от сыворотки и нарезанный кусочками, жарить еще 2 минуты, приправить рыбным соусом и солью. Тушить около 3 минут. Перед подачей посыпать базиликом и перемешать.

Тайский салат

Ингредиенты: 150 г мяса куриной грудинки, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. подсолнечного масла, 1 зеленый лук, 1 стручок чили, несколько листьев зеленого салата, 1 ч.л. светлого соевого соуса, соль, перец, лимонный сок.

Приготовление: мясо натереть двумя видами масла, солью и перцем. Положить в небольшой горшок, долить несколько столовых ложек воды и тушить на слабом огне до мягкости. Затем порезать тонкой соломкой. Зеленый лук и чили порезать, добавить к мясу, приправить соевым соусом, лимонным соком и перцем. Подавать на листах зеленого салата.

Телятина кисло-сладкая

Ингредиенты: 100 г телятины, 1 ч.л. ясного светлого соевого соуса, несколько капель кунжутного масла, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 помидор, 1 ч.л. лимонного сока, 1 зеленый лук, полстручка зеленого болгарского перца, 2 ломтика свежего или консервированного ананаса, соль, перец.

Приготовление: мясо нарезать мелкими кусочками, спрыснуть соевым соусом, кунжутным маслом, посыпать солью и перцем и отставить на 10 мин. Затем обжарить на масле на сильном огне, добавить помидор (обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать), лимонный сок и варить вместе 10 минут на слабом огне. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и ананас, подогреть.

УГЛЕВОДНЫЕ УЖИНЫ

Овощи под пикантным соусом

Ингредиенты: 250 г овощей на выбор (бамбуковые ростки, спаржевая фасоль, баклажаны, цуккини, брокколи, цветная капуста, кольраби, морковь), 25 г соевых макарон, 1 желток, рыбный соус, подсолнечное масло, пол-огурца, 4 ч.л. соуса чили, 1 зеленый лук, 1 зубок чеснока.

Приготовление: овощи порезать на небольшие куски, сварить на пару до полумягкого состояния (в ситечке, закрепленном над горшком с кипящей водой; морковь и спаржевую фасоль нужно заранее немного проварить в подсоленной воде). Желток смешать с ложкой рыбного соуса, в получившийся соус, обмакивать овощи и жарить на очень горячем масле. Макароны залить кипятком и варить на слабом огне 10-15 минут. Перемешать составляющие части соуса: мелко порезанный зеленый лук, чеснок, соус чили и ложку рыбного соуса. Половиной соуса полить макароны. В остальной макать горячие овощи.

Рис с овощами

Ингредиенты: полстакана риса, 1 стакан воды, стручки зеленого и красного болгарского перца, 1 зеленый лук, 2 ст.л. подсолнечного масла, 25 г китайских сушеных грибов, 2 ст.л. овощного бульона, 2 ст.л. светлого соевого соуса, щепотка базилика.

Приготовление: рис выложить в густое ситечко, тщательно промыть холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Потом закрыть крышкой и уменьшить огонь. Через 14 минут перемешать, снять с огня и остудить. Грибы намочить. Порезанный зеленый лук и мелко порезанный болгарский перец поджарить на не очень горячем масле, прибавить сушеные грибы, нарезанные в соломкой и рис, увеличить огонь и жарить недолгое время постоянно перемешивая. Приправить бульоном, соевым соусом и базиликом.

Овощное карри

Ингредиенты: 1 маленькая цветная капуста, 1 зеленый лук, 1 стручок перца чили, кусочек имбиря, 1 ч.л. меленого карри, 100 г сметаны, 1 ст.л. подсолнечного масла, полстакана риса, 1 стакан воды, соль, мелко порезанная зелень, щепотка тмина.

Приготовление: рис залить водой, сварить, остудить. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Зеленый лук и чили мелко порезать, поджарить, добавить натертый имбирь и цветную капусту. Приправить карри и тмином, добавить сметану и перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне около 10 минут. Перед тем, как подавать, посыпать зеленью.

Чечевица со шпинатом

Ингредиенты: 100 г красной чечевицы, щепотка шафрана (карри или куркумы), 1 зеленый лук, полстакана овощного бульона, кусочек имбиря, кусочек стручка чили, 200 г шпината (мороженного), 1 ч.л. растительного масла, 100 г сметаны, соль.

Приготовление: чечевицу с шафраном варить в бульоне 15 минут на слабом огне под крышкой. Мелко порезанный зеленый лук, чили и натертый имбирь поджарить на не очень горячем масле. Добавить шпинат, закрыть крышкой и тушить до мягкости. Чечевицу сцедить, добавить к шпинату, посолить. Перед тем, как подавать, полить сметаной.

Популярные статьи

Итак, ничего сложного в расчетах нет. Сейчас мы вместе посчитаем ответ на этот ...

Выбирая имя для девочки, прежде всего не торопитесь остановить свой выбор на ...

Как только женщина узнает что у нее в животике растет будущий мужчина, ей ...