Россериал

Можно ли избавиться от веснушек навсегда?

Пигментные нарушения кожи – это не только косметическая проблема, но и заболевание терапевтического значения. Изменения цвета кожи может быть незначительным или распространяться на обширные участки кожи. Во-первых, кроме того, что это некрасиво, но также это может быть симптомом серьезного заболевания. Часто причиной появляющихся пятен на открытых участках кожи (лицо, спина, руки) является психологическое расстройство, которое приводит к расстройству выделения пигмента, что ведет к косметологическим проблемам.
Меланин – пигмент, ответственный за цвет кожи.

Всем известно, что цвет кожи определяется наличием и проявлением в коже пигмента – меланина. Он образуется из тирозина в результате рада химических реакций. Фермент, который отвечает за преобразования, ведущие к выработке меланина, – это тирозиназ. Одними из непосредственных факторов активации тирозиназа являются ионы меди.

Точнее говоря, меланин рассеивается в «пустотах» меланоцитов в виде гранул, которые называются меланосомами. Меланоцит содержит переменное число меланосом – может быть меньше или больше. Цвет кожи зависит в основном от активности меланоцитов, от количества зерен меланина, которые они производят.

Количество меланоцитов на разных участках кожи тела различно. Большинство приходится на область половых органов (более 2000 см2), значительное количество также в коже на щеках (около 1200-1300 см2).

Меланин содержит два пигмента: эумеланин (коричнево-черный пигмент) и феомеланин (красно-желтый пигмент). Их действие заключается в следующем: эумеланин снижает проникновение солнечной радиации через эпидермис, а также собирает свободные радикалы. Совершает фотозащитное действие. Тем не менее, феомеланин фотолобилен и потенциально фототоксичен, что может привести к нарушению выработки дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Что влияет на выработку меланина?
Некоторые внешние факторы могут нарушить образование меланогенеза или увеличить его выработку. На активацию данного процесса влияет ультрафиолетовые лучи (УФ), воспаление кожи, некоторые металлы (медь, железо), гормоны, такие как гормон гипофиза (МСГ – меланоцит гормона стимулирования), другие гормоны (в основном эстрогены) и другое. Наиболее распространенным фактором, влияющим на формирование гиперпигментации, является ультрафиолетовое излучение, которое вызывается Солнцем и/или искусственными источниками света, среди которых наиболее распространены источники, которые используются для загара. Многократно повторяемые сессии УФ-облучения, как от естественного природного источника (солнца), так же и от искусственных источников («солнечные» кабины для загара), вызывают быстрое появление многочисленных обесцвеченных пятен на коже.

Избыток меланина, или обесцвечивание

Нарушения выработки меланина могут быть эндо-и экзогенного происхождения. Можно выделить обесцвеченные «пятна» на коже, лишенные пигмента, а также обесцвечивание кожи. Обесцвечивание кожи – это отложение меланина, отложения которого находятся только в эпидермисе либо в эпидермисе и дерме. Речь идет главным образом о веснушках (ephelides), коричневатых пятнах (лентиго) и хлоазме (меланодермия, хлоазма).

Веснушчатая кожа – это кожа покрытая множеством светло-коричневых локализованных пятен – в основном на лице, но и на спине, руках и предплечьях. Данные пятна сформированы под влиянием ускоренного процесса меланогенеза. Встречаются веснушки в основном у людей с первым типом кожи, или с очень светлой кожей лица. Цвет веснушек становится ярче под воздействием солнечной радиации. При лечении веснушек используются препараты, вызывающие обесцвечивающее действие ,например, гидрохинон.

Коричневатые пятна (лентиго) – это пятна неправильной формы, светло- или темно-коричневого цвета. В данных пятнах наблюдается увеличенное число меланоцитов и повышенный синтез меланина. Причиной этих изменений может быть очень серьезный солнечный ожог кожи. Коричневатые пятна (лентиго) на коже лица и рук у пожилых людей связаны с многократным контактом с солнцем (lentigines Solaris), а также с часто используемой в терапевтических целях фотохемотерапии (PUVA).

Меланодермия является приобретенным нарушением выработки меланина кожей, которая возникает в основном у женщин. Клинически это пятно неправильной формы, от светло- до темно-коричневого цвета. Появляется на коже под воздействием солнечных лучей. Изменения, как правило, симметричны. Появляются на лбу, висках, щеках, верхней губе. В зависимости от окраски в пятне соответственно увеличивается количество меланина, меланоцитов с меланосомами, а также повышается синтез тирозиназы.

Патогенез данной гиперпигментации не достаточно изучен. Считается, что на ее развитие влияет солнечная радиация, а также ряд других факторов: генетические, гормональные, дисфункция щитовидной железы, использование некоторых косметических средств и некоторые лекарственные препараты, в частности с фотохемотерапическим эффектом.
Ввиду гормонального изменения возникновение меланодермии по статистическим данными, подвержено примерно 30% женщин, которые принимают оральные контрацептивы, а у страдающих дисфункцией щитовидной железы и гормонов в четыре раза больше риск заболеть, если у них проступила хлазма, чем у тех, у кого хлазма не появилась.

Еще один вид пигментных поражений кожи связан с изменениями, имеющими отношение к ранее текущему воспалению – острого или хронического характера. Это наблюдается как следствие таких воспалительных заболеваний как акне извержения. Они возникают в местах, где ранее локализовались акне, кожные высыпания, солнечные ожоги или травмы.

Очень важная группа заболеваний кожи пигментные пятна, возникшие в результате приема медикоментов. Составляет около 10-20% всех случаев приобретенной гиперпигментации. Может быть вызвана препаратами с различным химическим составом и с различными фармакологическими свойствами, которыми обладают тетрациклины (миноциклин, доксициклин) или нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, салицилаты). Пигментные поражения кожи могут возникнуть в связи с применением препаратов противомолярийных, цитотоксических (например, оксимочевина, фторурацил), психотропные средства (фенотиазины, трициклические антидепрессанты), сердечные препараты (амиодарон), и другие. Пациенты, часто употребляющие по несколько препаратов одновременно, в результате определить причины изменения цвета кожи очень не просто.

Пигментация формируется под влиянием и взаимодействием нескольких факторов

Очень часто, пятна возникают под влиянием взаимодействия двух или более факторов. Обычно один из них – солнечное излучение. Воздействие солнечных лучей и ультрафиолетового света, излучаемого искусственными источниками УФ излучения, в то время когда вы принимаете лекарства, в значительной степени способствует возникновению различных типов пигментных поражений кожи.

Следует также обратить внимание на изменения на коже в виде появившихся пятнышек коричневого цвета, особенно на шее и затылке, в связи с использованием духов или одеколона непосредственно на кожу, т.к. они содержат бергаптен, а вместе с действием солнечной радиации это может вызвать определенные последствия. Данные изменения называются дерматитом Берлока.
Кроме того, в результате контакта кожи с растениями, содержащими псоралены и солнечная радиация вызывают фототоксическую реакцию, а затем потемнения кожи, которые сохраняются на протяжении многих месяцев.

Веснушки

Что способствует образованию пигментных пятен?
• УФ-излучения
• Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных
• Косметические средства (фотоаллергические)
• Некоторые металлы (например, медь, железо, золото, серебро)
• Беременность
• Продолжительная менопауза
• Воспалительные изменения кожи (например, акне)
• Заболевания печени

Борьба с пятнами
Солнечная радиация выделяется среди всех факторов, играющих важную роль в формировании цвета кожи. Поэтому очень важно, пользоваться надлежащей защитой от солнечного воздействия, которая заключается в использовании фотозащитных (солнцезащитных) средств, особенно тех, в состав которых входит двуокись титана и окись цинка, а также избегать воздействия солнечных лучей и ультрафиолетового излучения искусственных источников излучения. В качестве лечение применяются гипопигментационные препараты (например, гидрохинон, гликолевая кислота, азелаиновые кислоты, третиноин), скрабы, химические вещества (например, гликолевая кислота), лазерное лечение (CO2 лазер), и дермабразия.

В борьбе против гиперпигментации проводятся дерматологические процедуры, которые совершаются под наблюдением врача. Существует также целый ряд косметических средств, которые помогают в устранении пятен с содержанием веществ, оказывающих влияние на меланогенез и, специально тормозят процесс обесцвечивания, то есть препятствуют активизации тирозиназов, что ведет к осветлению образовавшихся пятен. Используемые препараты обязательно должны быть дерматологические испытаны и проверены на безопасность. Но самым важным средством в предотвращении изменения цвета и обеспечивания кожи – это защита от УФ-излучения, которая заключается в элементарном избегании солнца, солярия, а также в регулярном круглогодичном использовании средств с УФ фильтрами.

ОПАСНЫЕ пятна

Признаки диспластического синдрома

Из всех выше перечисленных кожных нарушений следует отличать дисплатические признаки (признаки диспластического синдрома) с точки зрения различных профилактических и лечебных процедур. В сравнении с обычными признаками, диспластический синдром выражается в множестве больших пятен (5-15 мм), которые имеют неправильные очертания и неравномерно окрашены, могут быть плоскими или неравномерно объемными. Они расположены в основном на волосяной части головы. Из диспластичесокого пятно может развиваться меланома. Люди с такого рода признаками должны регулярно наблюдаться у дерматолога и сразу же обращаться к доктору при малейшем изменении пятна или кожи вокруг него. Загар категорически противопоказан.
Меланоциты также являются отправной точкой заболевания злокачественной меланомой (Melanoma malignum). Развития этого вида рака вызвано в большей мере солнечной радиацией и УФ излучениями искусственных источников света. Меланому можно определить, так как это, как правило, пятно неправильной формы с неравномерным распределением пигмента (Lentigo maligna melanoma). Опасным симптомом является ощутимое уплотнение (гузака) в пятнах. Этот вид меланомы, чаще встречается у пожилых людей и локализуется, как правило, на открытых участках кожи. Лентиго, расположенное на нижних конечностях, перерождается в меланому – (Melanoma acro-lentiginosum).
Еще один вид меланомы – поверхностно распространенная меланома (Superficial spreading melanoma), обычно развивается из пигментных родинок, и встречается в 60-70% случаев. Кроме того, узловая меланома (Nodular melanoma) может развиться из пигментной родинки.

Читайте также:

Оставьте комментарий