Вид кожи имеет для каждой из нас немаловажное значение. А уж состояние кожи лица особенно – ведь она является в некоторой степени нашей визитной «карточкой» при ежедневных контактах с другими людьми. Следовательно нет ничего странного в том, что нас так расстраивает любое ее несовершенство – даже маленький прыщик или небольшое покраснение.
Когда же кожа начинает вянуть в результате старения и мы утрачиваем былую привлекательность, а черты лица как будто «полустираются», это еще более серьезная проблема. Для женщины таким трудным и ответственным моментом является менопауза. Можно ли что-то сделать и как замедлить старение кожи?
К сожалению, процессы старения кожи могут начаться еще раньше, чем она начнет стареть естественным путем. Изменения, похожие на те, которые происходят в тканях кожи в результате возрастного старения, наблюдаются также и от чрезмерного и длительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это ускоренное старение называется фотостарением.
Первые признаки естественного, возрастного старения появляются примерно к 30 годам. В этом возрасте кожа утрачивает свою упругость медленно и потому такие изменения не сразу заметны. Однако с течением лет эти процессы прогрессируют и потому нам трудно узнать собственную бабушку в молодой девушке на старой фотографии из семейного альбома. Но не только из-за изменений, вызванных течением лет. Здесь накладывается еще один важный фактор. У женщины в период менопаузы прекращается гормональная деятельность яичников и нет уже давнишнего благотворного влияния эстрогенов на вид кожи.
Что отвечает за хорошее состояние кожи
Чтобы понять, как гормоны изменяют состояние кожи, хорошо бы сначала поподробнее узнать ее строение. Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермис, собственно кожа и подкожная ткань. В каждом из них находятся элементы, которые все вместе при правильном ее функционировании обеспечивают гибкость, соответствующее увлажнение, тонус, питание, цвет, а также другие функции, уже менее связанные с самим внешним видом кожи.
Основную массу эпидермиса составляют клетки, называемые кератиноцитами, они производят кератин. Они обеспечивают правильную связь эпидермиса и самой кожи, которая под ним находится. Это очень важная функция. Благодаря ей возможен правильный обмен питательных веществ между этими слоями, и кожа имеет соответствующую упругость. К тому же кератиноциты производят гиалуроновую кислоту, которая связывает воду, что придает коже упругость и обеспечивает ее правильное увлажнение.
В следующем слое – собственно коже – очень важное значение имеют коллагеновые волокна. Коллаген является основным белком, образующим этот слой. Состоящие из него волокна гибкие и не растягиваются. В это же время соседние эластиновые волокна эластичны и растягиваются, и благодаря этим противоположным и взаимно дополняющим параметрам кожа может растягиваться и упруго возвращаться к прежнему виду. Эти волокнистые элементы кожи являются продуктом наиболее многочисленных клеток собственно кожи – фибробластов, которые кроме того вырабатывают и другие компоненты, такие как гликозоаминогликаны, протеогликаны (отвечают за адгезию (соединение) клеток, а также гидрофильны – что влияет на снабжение кожи водой) и упомянутая выше гиалуроновая кислота.
Самым глубоким слоем является жировая подкожная ткань. Ее слой смягчает черты лица.
Перестройка кожи во время менопаузы
Менопауза наступает тогда, когда окончательно исчезают менструации. Яичники перестают вырабатывать половые гормоны, а в особенности эстрогены, которые имеют наибольшее влияние на состояние кожи женщины. Дело доходит до атрофии эпидермиса и атонии (спада тонуса) собственно кожи. Кожа становится сухой, тонкой, неэластичной, покрывается пигментными пятнами и морщинами. Выразительнее всего это видно на лице, которое даже утрачивает свой прежний овал.
Эпидермис атрофируется – утончается. Кератиноциты уже не действуют так, как прежде, их связи становятся более слабыми. Из-за замедления синтеза липидов кожа становится высушенной. Снижение количества якорных белков в эпидермисе нарушает такой важную для состояния кожи структуру кожно-эпидермальной границы.
В собственно коже уменьшается количество коллагена. К тому же он дегенерирует и разрежается – то есть изменяются его физиологичные и химические свойства. Так происходит из-за расстройства синтеза и активности фибробластов. В период менопаузы также активнее становится энзим, разрушающий коллагеновые волокна. Такая же тяжелая судьба подстерегает эластиновые волокна – они становятся тонкими, нерегулярными, дегенерируют, подвергаются серьезному осушению.
Поскольку фибробласты хуже функционируют, они производят меньше веществ, важных для поддержания правильного тонуса, эластичности и работы кожи (гилауроновая кислота, гликозоаминогликаны).
В подкожной ткани атрофия и распад жировой ткани вызывает существенные изменения – особенно на лице и особенно в районе глаз, скул, уголков рта и подбородка.
Благотворные эстрогены
Эстрогены приходят на спасение кожи и улучшают состояние каждого из слоев. В эпидермисе они стимулируют процессы пролиферации и дифференцирования основных его клеток – кератиноцитов, а также упорядочивают их прилегание.
В собственно коже они влияют на состояние фибробластов и прежде всего нормализуют синтез коллагена, что позволяет поддерживать выносливость и гибкость тканей. В свою очередь активизированные фибробласты нормализуют изготовление элементов внеклеточного матрикса (гликозоаминогликанов, протеогликанов, гиалуроновой кислоты) и кожа сохранит присущее ей в нормальном состоянии увлажнение, эластичность и тонус.