Масло или маргарин?

Спор диетологов о том, что же лучше – масло или маргарин – длится уже довольно давно, а точнее с XIX века, когда французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрел маргарин. Мнения на эту тему разделяются и кажется, что этот вопрос никогда так и не будет решен до конца.Масло или маргарин?

Однако в наше время, когда в продаже есть необыкновенно широкий ассортимент самых разнообразных смесей жиров, наш выбор должен быть полностью сознательным и руководствоваться как питательностью продукта, так и нашим здоровьем и безопасностью.

Посмотрим, что же можно найти на магазинных полках:

Маргарин производится из растительных масел промышленно, путем их затвердения при повышенной температуре с применением никеля в качестве катализатора. В процессе производства маргарин обогащается витаминами А, D и Е, а иногда и растительным стеролом (веществом, блокирующим всасывание холестерина). Он содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега 3), уменьшающие риск развития болезней сердца, а также полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на липидную систему организма. Кроме того, в его состав входят трансизомеры – насыщенные жировые кислоты, вызывающие рост концентрации холестерина в организме, и как следствие, способствующие развитию атеросклероза.
Будучи растительным продуктом, он не содержит холестерина.
Противопоказанием к употреблению маргарина является беременность и кормление грудью, маргарин также не должны употреблять дети младше 3 лет.

Сливочное масло является продуктом животного происхождения, и получается естественным образом из коровьего молока. Содержит легкоусвояемый жир, витамины А, D, Е, K, фолиевую кислоту, бета-каротин, цинк, хром, селен, йод, магний, калий, кальций, фосфор, лецитин, биоактивные субстанции – кислоты омега 3, положительно влияющие на работу сердца, и CLA (конъюгированную линолевую кислоту), помогающую уменьшить жировую массу тела. Уникальной составляющей масла является масляная кислота, имеющая антиканцерогенные свойства. Она используется кишечником в качестве источника энергии и таким образом косвенно повышает наш иммунитет. Аналогичным образом действуют и сфинголипиды. В отличие от маргаринов и растительных масел, сливочное масло можно употреблять даже при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.
Холестерин находится в масле в количестве 220 мг на 100 г продукта.
Противопоказаниями к применению масла являются болезни системы кровообращения – например, атеросклероз или перенесенный инфаркт. Кроме таких случаев масло можно употреблять без ограничений. Детям до 3 лет, беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется использовать только сливочное масло, учитывая наличие в нем холестерина, натуральных жирорастворимых витаминов, а также содержание транс-жирных кислот в маргарине.

Итак, выбирая, мы должны сознавать, что наш выбор будет иметь положительное влияние на наше здоровье!

Читайте также: