Главная » Семья » Отношения » Раздел имущества при разводе
26 августа 14, 10:08

Раздел имущества при разводе

раздел имущества
После развода бывшим супругам приходится решать, стоит ли и как поделить то, что они приобрели за время совместной жизни, то есть, совместное имущество. В большинстве случаев такой раздел проводится и только в незначительном числе случаев бывший супруг или супруга отказываются от раздела  имущества.
К совместному (нажитому в браке) имуществу супругов относятся:

  • доходы обоих супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия и другие выплаты от государства (например, материальная помощь, возмещение вреда или ущерба);
  • приобретаемое на общие доходы имущество, акции, ценные бумаги и т.п.;
  • любое иное имущество, нажитое в период действия брака, не зависимо от того, чье имя было указанно при покупке.

Считается, что пока люди состоят в браке, они имеют равнозначные права в отношении имеющегося движимого и недвижимого имущества, но при этом распоряжаются им по обоюдному согласию.
Личное имущество каждого из супругов (или раздельное) включает в себя:

  • добрачное имущество (все, что было у супруга до государственной регистрации отношений);
  • имущество, полученное по безвозмездным сделкам (например, подарили, оставили в наследство);
  • личные вещи, исключая  драгоценности и предметы роскоши.

Иногда возникают споры, как исключить личное имущество супругов из раздела. В этом случае владельцу надо предоставить доказательства того, что оно было приобретено до вступления в брак

Рассматриваются только документальные доказательства, свидетельские показания не учитываются.
Бывают случаи, когда личное имущество переходит в общее.Происходит это из-за того, что во время брака за счет общих средств супругов данное имущество было существенно изменено/улучшено и повысилось в цене.

Семейное право исходит из того, что после развода бывшие муж и жена могут поделить нажитое либо по взаимному согласию, либо через суд.

Обращение в суд необходимо, если бывшие супруги не пришли к консенсусу или один из них уклоняется от диалога и миром поделить нажитое они не смогли. Раздел имущества при разводе между супругами довольно сложный и спорный вопрос, на который влияет множество факторов. Полной уверенности в том, на что можно претендовать и рассчитывать после судебного заседания, нет даже у профессиональных юристов.
Можно ли не делить имущество? Все нажитое в браке – это « общая совместная собственность супругов», т.е., после развода каждый из супругов имеет равное право использовать это имущество по своему усмотрению. Он может его продать, отдать в залог, сдать в аренду и т.д. И второй супруг по закону не сможет ничего возразить. Положение остается таковым до юридически оформленного раздела.
Теперь понятно, что чем скорее начнется процесс раздела, тем меньше волнений. Кроме того, если раздел оттягивается, то истекает срок исковой давности. Надо знать, что по искам об общей собственности супругов давность рассчитывается с даты расторжения брака и в общем составляет три года, а в ряде случаев и вовсе — только один год.

Популярные статьи

Итак, ничего сложного в расчетах нет. Сейчас мы вместе посчитаем ответ на этот ...

Как только женщина узнает что у нее в животике растет будущий мужчина, ей ...

Выбирая имя для девочки, прежде всего не торопитесь остановить свой выбор на ...