Растительные жиры. Вся польза

Самыми здоровыми съедобными жирами являются, по видимому, растительные масла потому что они содержат менее всего насыщенных (нездоровых) жирных кислот и больше всего ненасыщенных (здоровых) жирных кислот.

Однако кулинарные традиции таковы, что около 80%, употребляемых в домашней кулинарии жиров это твердые жиры (вплоть до 85% употребляют ежедневно выпечку, которая смазана жиром), и всего лишь 20% это растительные масла. Эта ситуация прямо противоположна схеме употребления жиров в средиземноморских странах.

Как же увеличить потребление растительных масел?

Путем увеличения потребления современных маргаринов с очень высоким содержанием жидких растительных масел. Лучшие в этом отношении маргарины содержать вплоть до 80% жидких масел! Поэтому их можно рассматривать как очень ценные носители растительных масел. По этим же причинам состав жирных кислот в таких маргаринах очень приближен к их составу в растительных маслах и значительно превосходит в этом отношении твердые животные жиры, такие как сливочное масло или топленое сало.

Кроме того, возможно использование других методов получения твердых растительных жиров – вместо обычного, но довольно спорного процесса гидрирования, при котором возникают вредные трансизомеры – позволяет получать маргарины с минимальным содержимым этих изомеров.

Насыщенные жирные кислоты

Содержатся в больших количествах в жирах животного происхождения, например, в сале или сливочном масле, их потребление поднимает уровень холестерина в крови, а это увеличивает риск развития болезней сердца.

Растительные жирыНенасыщенные жирные кислоты

Содержатся в значительных количествах в оливковом и рапсовом масле, поэтому их потребление полезно для здоровья.

Необходимые ненасыщенные жирные кислоты (NNKT)

Практически единственным и лучшим источником этих кислот являются растительные масла. NNKT необходимы для правильного функционирования организма, а сам он не может их производить, поэтому они должны быть поставляться вместе с пищей. NNKT имеют способность уменьшать концентрацию холестерина в крови и благодаря этому уменьшают риск развития склероза и наступления инфаркта.

Трансизомеры

Как и жирные насыщенные кислоты, они поднимают концентрацию холестерина в плазме крови. Возникают в процессе гидрирования растительных масел, а естественным образом находятся в небольших количествах в жирах животного происхождения. Сегодня большинство мягких маргаринов содержит сверхнизкие количества трансизомеров.

Читайте также:

Оставьте комментарий