Что мы знаем о еде? – правда и мифы

Глубоко в нашем сознании засели определенные стереотипы, которые касаются исключительно здоровых или, наоборот, вредных свойств некоторых продуктов питания. Однако далеко не всегда имеющаяся у нас информация достоверна. Что мы знаем о еде, и что из этих знаний является правдой?

Шпинат прибавляет сил и защищает от анемии

И да, и нет. Он действительно содержит большие количества железа и кальция, но они мало используются из-за присутствия щавелевой кислоты. Но зато шпинат является богатым источником йода, меди, витаминов и фолиевой кислоты.

Соль вредна

И да, и нет. Избыток соли раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаления и может привести к развитию рака желудка. Потребление больших количеств соли повреждает кровеносные сосуды и вызывает некроз мозговой ткани. Однако соль применяется как лекарство от бородавок и насморка, помогает при синусите и обеспечивает правильное функционирование организма.

От картофеля и макарон толстеют

Неправда. Если они не подаются с соусами, маслом или сметаной с высоким содержанием жира. То, что входит в состав мучных изделий и картофеля, питательно вполовину меньше, чем жиры.

Красное вино полезно для сердца

Да. Вино, особенно красное, и травяные настойки, содержат фосфаты и железо, снимают симптомы усталости и излишней нервозности. Природные антиоксиданты, которые находятся в вине, и его способность снижать уровень холестерина в крови приводят к тому, что регулярное употребление небольших количеств этого напитка значительно уменьшает риск инфаркта, ишемической болезни сердца и инсульта.

Кофе облегчает пищеварение

Да. Имеющийся в нем кофеин побуждает желудок к выработке пищеварительных соков. Поэтому чашечка кофе, выпитая после обеда, ускоряет и облегчает пищеварение. Однако не рекомендует пить его в промежутках между приемами пищи.

Морепродукты – это идеальный афродизиак

Возможно. В них (особенно в устрицах) много цинка, без которого организм мужчины просто не может обойтись. Цинк предотвращает болезни простаты и помогает в их лечении. И, кроме всего прочего, вера творит чудеса.

Теплое молоко перед сном облегчает засыпание

Неправда. Находящиеся в молоке аминокислоты вызывают рост уровня адреналина и возбуждают организма, поэтому молокопродукты чаще всего употребляются на завтрак.

Рыба активизирует работу мозга

Да. Мясо рыбы содержит достаточно большие количества фосфора, необходимого для поддержания правильной структуры нервной клетки. Его нехватка может вызвать расстройства функционирования мозговых клеток и ослабить наши интеллектуальные способности.

От фруктов не толстеют

К сожалению, это неправда. Ведь фрукты являются богатым источником легкоусвояемых углеводов, избыток которых трансформируется в жир и откладывается в тканях. Наиболее калорийны персики, абрикосы и виноград. Менее всего – арбузы, грейпфруты и яблоки. Дневная порция фруктов не должна превышать 250 граммов. А вот овощи можно есть без ограничений!

Острые приправы вызывают язву желудка

Нет. Однако у тех, кто уже страдает язвенной болезнью, перец и другие приправы, возбуждающие выделение желудочных кислот, могут усилить болезненное состояние.

Продукты без консервантов полезнее для здоровья и вкуснее

И да, и нет. Многие окрашивающие, сгущающие или консервирующие вещества, использующиеся при производстве продуктов питания, натуральны и вполне безвредны для здоровья. Без них пища быстро бы плесневела и гнила, вызывая неприятные по своих последствиям пищевые отравления. К таким безопасным добавкам можно отнести карамель, соль, пектин.

Читайте также: