Россериал

Алтей мальва

Это растение известно с очень древних времен и описывается у Гиппократа, Теофраста и Диоскорида. В средневековье его выращивали в своих монастырях монахи ордена бенедиктинцев, употреблявшие его при лечении многих болезней и даже против холеры.Алтей мальва

Вот типичный абзац из медицинских манускриптов того времени, в котором упоминается алтей мальва: «Корень алтея, сваренный в вине рекомендуется от болей желудка, дизентерии и поноса, а в молоке с добавлением сушеного инжира и лакрицы – от сухого кашель; вареный в уксусе – от боли зубов, а с медом – для ран. Смешанный с салом каплуна или гусыни, он прикладывется к груди при болезнях легких. Вино из семян алтея должно помогать при мочеиспускании. Внешне прикладывают для смягчения груди при кормлении, на ушибленное место и на опухоли».

Но лечебные свойства алтея не утратили своей актуальности и сегодня! Он имеет противовоспалительное, отхаркивающее и смягчающее действие. Применяется в основном при воспалительных состояниях дыхательных путей (кашель, бронхит) и пищеварительного тракта (катар желудка, понос, запоры) и при раздражении чужеродными телами и химическими веществами.
Внешне употребляется в клизмах, для полоскания ротовой полости при воспалительных состояниях и язвах десен, при ожогах горячими или едкими жидкостями.

В домашних условиях корень чаще всего используется при сухом кашле, хрипоте, запорах и раздражениях пищеварительного тракта и особенно во время принятия большого количества лекарств.

Отвар готовится из столовой ложки измельченных корней, залитых стаканом холодной воды и оставленных на 30 минут, а затем проваренных в течение нескольких минут. Через 15 минут он процеживается и пьется по трети стакана 3 раз в день.

Для настоя такое же количество корней как и для отвара заливается кипяченой холодной водой и оставляется на 30 минут. Сливается и принимается в тех же дозах, что и отвар.

Вместо отвара или настоя детям можно давать как отхаркивающее средство сироп из алтея, раз в несколько часов по чайной ложке. Он готовится из 3-4 столовых ложек измельченного корня, сваренного в литре воды с добавлением сахара, вплоть до загустения.

Леденцы из алтея

50 г порошка из корней залить литром кипящей воды и оставить до остывания. Процедить, отжать, затем прибавить 1,2 кг сахара и сгущать путем испарения. Для осветления добавить два взбитых в пену белка. Вылить на пергамент, смазанный маслом и осушить.

Читайте также:
загрузка...

Оставьте комментарий