Гликемический индекс продуктов

Понятие гликемического индекса все чаще привлекает внимание ученых, занимающихся вопросами похудения. Монтиньяк делает упор на индексе, отбрасывая низкокалорийные диеты.

Монтиньяк создал свой метод когда сам худел, потому что имел проблему с излишком веса, которую, как он утверждал, унаследовал от отца.

Гликемический индекс продуктовСвои исследования он основывал прежде всего на собственных опытах, экспериментируя на себе и своих близких. Со временем он опубликовал свои наблюдения тиражом в несколько сотен книг, при помощи полученных таким образом средств начал расширять и глубже анализировать свой метод.

В чем заключается метод Мишеля Монтиньякa (ММ)

Монтиньяк считал, что ожирение возникает из-за плохо составленной диеты, плохого подбора продуктов, а из-за слишком большого количества пищи, поступающей в организм. Основной принцип этой диеты это обращение внимания на наличие углеводов в меню. Нужно подбирать их так, чтобы употребленная пища в наименьшей степени способствовала значительному повышению уровня глюкозы в крови.

«Хорошие» и «плохие» углеводы

Согласно Монтиньяку, существуют такие углеводы, которые нужны организму, а также такие, которые не нужны человеку. «Хорошие» углеводы – это в основном сложные углеводы, которые не приводят к поднятию уровня сахара в крови.
Их источник – все продукты с низкой степенью переработки, то есть:

* необработанная кукуруза,
* цельнозерновой рис,
* зернобобовые культуры,
* большинство овощей и фруктов.

«Плохие» углеводы находятся в продуктах, прошедших очистку, а также другие виды обработки. К ним принадлежат в т.ч.:

* сахар,
* белая мука,
* белый рис,
* картофель,
* кукуруза.


«Завтрак съешь сам, обедом поделись с соседом, ужин отдай врагу»

Монтиньяк предлагает употреблять пищу 3 раза в день с возможностью 1 дополнительной закуски. Принцип выбора величины порции пересекается с общеизвестным высказыванием: «позавтракай один, обедом поделись с соседом, а ужин отдай врагу». Важно, чтобы завтрак был питательным и сытным, обед должен быть нормальным, а ужин легким.

Принципы диеты Монтиньяка:

* не нужно одновременно употреблять углеводные и жирные продукты,
* следует избегать выпечки из муки тонкого помола и других существенно преобразованных продуктов,
* исключите из диеты: сахар, белый рис, картофель, подслащенные газированные напитки, сладости, алкоголь,
* избегайте крепкого кофе и чая,
* ограничьте потребление насыщенных жиров,
* макароны варите до полутвердого состояния, лучше всего выбирать макароны из непросеянной муки,
* ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек,
* жирную пищу еду можно употреблять только через 3 часа после углеводной пищи,
* углеводную пищу можно употреблять только через 4 часа после жирной,
* выпивайте около 1,5-2 литра жидкости ежедневно, однако не пейте непосредственно перед и в процессе еды,
* употребляйте много овощей, потому что они содержат много клетчатки.

Как можно заметить, многие из упомянутых выше правил метода Монтиньякa совпадают с принципами рационального и здорового питания, рекомендованного известными учеными, исследовавшими сферу питания человека.

Читайте также:

Оставьте комментарий