27 Ноябрь 10, 02:11

Как восстановить кислотно щелочной баланс

Пришла пора сказать «до свидания» усталости, стрессу и лишним килограммам. Вместо того, чтобы считать калории, начинаем уравновешивать кислые и щелочные продукты, соблюдая тем самым кислотно-щелочной баланс организма.Кислотно-щелочной баланс

Восстановливаем кислотно щелочной баланс

Наше питание обычно слишком кислое: молокопродукты, хлеб, мясо, рыбы, макароны — все это окисляет организм. В результате мы лишаемся нужных нам минеральных веществ, ускоряем старение тканей, липидные клетки начинают откладывать жиры, а мы чувствуем себя переутомленными, сонными и утратившими интерес к жизни. Механизм этот действует таким образом, что избыток усваиваемых кислот замедляет действие органов, очищающих организм от токсинов: почек, печени, кожи и кишечника, а в результате нарушает работу всего организма, который сам начинает искать для себя щелочные вещества и использовать наши минеральные запасы

Нарушается функционирование тканей, постепенно возникают затяжные боли и развиваются различные заболевания. Например, если мы потребляем слишком много молочных продуктов (белков), то чтобы сбалансировать их, организм начинает черпать кальций из костей, а это может привести к остеопорозу.

Чтобы вернуть состояние равновесия, мы должны очистить наш организм и перейти на сбалансированную диету – оказывается, это совсем не трудно. Единственная препятствие трудность состоит в том, что часто продукт, известный своим кислым вкусом, на самом деле не имеет ничего общего с этим химическим свойством. Ниже приведен список основных пищевых продуктов согласно их реакции (по уменьшению):

КИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ:

* пармезан,
* плавленые сыры, чеддер,
* яичный желток,
* креветки,
* моллюски, сардины в масле,
* камембер,
* коричневый рис,
* овсяные хлопья,
* форель, лосось, угорь,
* орехи,
* птица, говядина, телятина,
* макароны,
* выпечка и кукурузные хлопья,
* молочный шоколад,
* пирожные,
* горох, чечевица,
* йогурты, мороженое, черный шоколад,
* сливочное масло.

ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

* изюм, инжир,
* шпинат,
* фенхель, сельдерей, морковь,
* банан, цуккини, смородина,
* цветная капуста, брюссельская капуста, картофель,
* зеленая фасоль,
* хрен, соя, помидоры, баклажаны,
* абрикосы, киви, грейпфруты,
* манго, вишня, клубника, апельсины,
* яблоки, груши, персики,
* апельсиновый и морковный соки,
* томатный и лимонный соки,
* красное вино,
* чеснок,
* варенье, сахар, мед,
* кофе, белое вино,
* грибы,
* зеленый и черный чай.

Как видно из вышеупомянутого списка, большинство из наших основных продуктов питания имеет кислую реакцию. Но это вовсе не означает, что нам нужно их избегать — белки и углеводы тоже необходимы для правильного функционирования организма. Однако, чтобы обеспечить организму равновесие, для каждого приема пищи нужно подбирать продукты из обеих групп, заботясь при этом о том, чтобы щелочных было больше по количеству. На практике отлично выглядят такие комбинации: макароны с тремя видами овощей, рис и рататуй, сыр с виноградом, зразы со шпинатом, бутерброд с ветчиной и большим количеством салата, огурцом и помидором.

Сторонники этой диеты рекомендуют обратить особенное внимание на снабжение организма соответствующим количеством жидкости – они советуют ежедневно выпивать 8-10 стаканов воды, богатой магнием, кальцием, натрием и калием – это поможет нам избавиться от побочных эффектов метаболизма кислых продуктов. Кроме того, как это принято при ведении здорового образа жизни, стараемся двигаться как можно больше, чтобы максимально увеличивать поставку кислорода в ткани и облегчить освобождение эндорфина - вещества, снижающего уровень гормона стресса в крови.

Популярные статьи

Мы уже писали о том, какие продукты …

Диета со сниженным содержанием холестерина рекомендована прежде …

Когда в определённый момент мы решаем сесть …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть