Существует более 150 тысяч видов моллюсков, а предки их появились на нашей планете еще в палеозое. Основные группы моллюсков это улитки, головоногие и двустворчатые. В России не сложилась традиция потребления моллюсков, а жаль, потому что их пищевая и лечебная ценность весьма высока.
А вот диетологи, повара и гурманы считают, что это лучший деликатес, который природа подарила человеку! А ведь в России моллюсков насчитывается почти 3 тысячи видов!
Съедобные моллюски содержат все основные витамины (особенно много витамина C), белки, минеральные вещества, и при этом они низкокалорийны, а значит, не вызывают образование лишнего веса. Особенно ценными считаются устрицы. В Европе их употребляют в основном сырыми, а в Америке также варят и жарят. Изготовляется и консервы из устриц. Популярны также мидии, которых в шутку называют «устрицы для бедных». Они не такие вкусные, как устрицы, но при этом значительно дешевле. Нужно помнить о том, что моллюски, которых мы собираемся есть, обязательно должны быть свежими. Несвежие или пойманные в загрязненной воде могут стать причиной тяжелых отравлений (даже со смертельным исходом!)
В некоторых районах мира моллюски составляют основу питания местного населения. При этом надо отметить, что люди, которые ими питаются, очень здоровы. Сами раковины моллюсков тоже являются ценным лечебным сырьем! В раковинах находятся разные органические соединения с лечебными свойствами. Важнейшим из них является карбонат кальция.
Например, раковины в сочетании с серой дают гомеопатическое лекарство – противовоспалительный «heparis sulfuris», действенный при гнойных состояниях кожи, бронхов и лимфатических узлов.
Головоногие тоже содержат много ценных лечебных веществ. Например, из высушенного мешка каракатицы изготовляют сепию, которая является незаменимой составляющей гомеопатических лекарств, применяемых при женских болезнях, климаксе, а также невротических расстройствах – таких как нервная депрессия или нейрогенная мигрень.