Годовой объем производства этого по-настоящему необычного продукта составляет всего триста килограмм. Еще более необычен сам процесс производства этого сорта кофе – для многих любителей этого горячего напитка он является, мягко говоря, не особо аппетитным. Еще больше шарма Копи Лювак добавляют разнообразные истории и легенды о нем, которые можно услышать, прочитать либо увидеть во всем мире.
Лювак, или мусанг – это некрупный зверек величиной с кота, который обитает на Суматре и питается преимущественно кофейными зернами, выбирая, естественно, самые спелые и наилучшие зерна. Лювак (наиболее распространенное и полное название этого животного – азиатская пальмовая циветта) однако питается именно мякотью кофейной ягоды, не переваривая кофейное зерно – после незначительной ферментации оно выводится наружу. На этом роль циветта заканчивается, хотя, конечно же, эта роль – главная в процессе производства Копи Лювак. Дальше следует сбор таких зерен, очистка и обычное для всех сортов кофе обжаривание.
Знатоки кофе утверждают, что аромат данного сорта кофе настолько богат, что ни один другой кофе не сможет с ним сравниться. Однако мнения о Копи Лювак расходятся – его вкус нравится далеко не всем – многие ценители кофе говорят, что вкус у этого сорта действительно необычный, но он скорее малоприятный – слишком землистый и начисто лишен утонченности благородных сортов ароматного напитка.
Истории об этом кофе уже превратили его в своеобразную легенду (цена у Копи Лювак соответствующая – этот кофе является одним из самых дорогих в мире), но вот пробовать этот сорт или нет – решать Вам.
Читайте также: