Город находится на ровной поверхности – нигде нет особых возвышенностей. Дует достаточно сильный ветер, не позволяющий особо поднимать голову и смотреть по сторонам. Погода весьма переменчива – то тепло, то холодно, то идёт дождь, то светит солнце. Сам же город оставляет впечатление чего-то вялого, сонного и медленного.
Возможно, во многом это заслуга жителей Ливерпуля. Первое, что бросается в глаза – никто никуда особо не спешит. Люди ходят медленно, также неспешно ездят и машины. Никто не обращает внимания на красный свет светофора для пешеходов – если идешь, то иди. Нет особой разницы между сигналами светофора. Пешеходы снуют даже перед самым радиатором автомобилей, но нигде я не слышал и не видел чего-нибудь похожего на обычные в нашей стране ситуации: сигнал машины, открывающееся окно и поток ругани в сторону переходящего дорогу человека. Здесь же водители просто ждут, когда дорога освободиться и можно будет ехать. Всё как-то непривычно медленно и спокойно, но так уж оно здесь повелось.
На самих переходах чувствуешь разницу в правилах дорожного движения. В Британии оно левостороннее, но я всё равно продолжал смотреть сначала налево, потом направо. Привыкнув довольно быстро к новой ситуации, возвращаешься домой с новыми рефлексами, которые снова придется менять. Вот такое вот маленькое неудобство.
Вспомнив дорожное движение, нельзя не сказать пару слов о городском транспорте. В Британии автобусы не останавливаются на остановках без соответствующего сигнала пассажиров, которым нужно в нужном месте нажать на кнопку «стоп». В свою очередь, стоящие на остановке должны активно махать руками, чтобы водитель автобуса их заметил и остановился. В противном случае автобус, пусть даже совершенно пустой, не станет останавливаться. Не остановится он и тогда, когда заняты все сидячие места. В Англии вряд ли увидишь ситуации, привычные нам во время часа пик в наших больших городах – здесь нет никакой давки и толчеи. Просто подъедет следующий автобус, а англичанин его просто подождёт – без проклятий в сторону неугодившего ему водителя. У англичан всегда есть время – они никуда не спешат.
В автобусах есть еще одна, весьма малоприятная, вещь. На полу везде валяется мусор. Обертки от шоколадок, упаковки от бутербродов, картонные коробки, стаканы, бутылки. Всё это хаотично перекатывается по полу из одной стороны в другую. Это никому не мешает. То же самое – и на улицах. Может быть, не везде, но мусора достаточно много. Это связано с очень маленьким количеством урн для мусора – это в первую очередь обусловлено опасностью возможной организации террористических актов, а также – с уверенностью прохожих, что кто-нибудь рано или поздно уберет брошенный ими пакет или коробку. Здесь существует специальная служба, которая занимается своеобразным «патрулированием» – её представители просто ходят по улицам и собирают весь мусор, лежащий на тротуарах. Не знаю, верным ли является такое решение, но оно явно не лучшим образом влияет на сознательность жителей Ливерпуля. Однако, в каждой стране – свои обычаи. Хотя, наверное, такие службы неплохо бы организовать и у нас – они предоставляют рабочие места безработным, решая таким образом сразу две проблемы.
Люди, живущие на Британских островах, не испытывают никакого дискомфорта от общения с незнакомыми людьми. На каждом углу можно встретить общающихся друг с другом незнакомых людей. Англичане могут спросить у тебя как дела, чем занимаешься и завести разговор таким образом, что обсудить придется половину твоей жизни.
Будучи внешне схожими со стереотипными флегматичными британцами, жители Ливерпуля мало похожи на англичан в классическом представлении. Так, их одежда (как и манеры) может быть достаточно вольной. Например, никого не удивит, если ребенка в школу будет провожать женщина в тапочках и домашнем халате (интересно, удивляться ли прохожие, увидев бигуди на голове?). Никто из местных жителей не обращают внимания, как строитель, в грязной одежде после работы, садится в сверкающую новенькую машину, цепляясь при этом каской за дверь.
Также никто не удивляется удивительно легкой одежде (по сравнению с нашими стандартами). Едва немного теплеет (хотя ветер еще вполне веет холодом, пробирая до костей), все начинают носить одежду с коротким рукавом, многие девушки ходят в коротких шортиках. Дети возле школы стоят в одних босоножках. Младенцы в колясках ворочают голыми ножками – их тоже не одевают тепло. Закаляются с детства? Может быть, но у нас бы очень быстро нашлись доброжелатели, которые бы в пух и прах раскритиковали нерадивую мать, которая не ухаживает должным образом за своим ребенком.
Однако пять дней – это слишком мало, чтобы хорошо узнать город и увидеть все интересные вещи, на которые в первую очередь обращают внимание приезжающие сюда люди. Ливерпуль – разнородный город, здесь живут представители множества наций; он – свободный, многокультурный и многоцветный, и очень трудно теперь вспомнить и передать все впечатления о нем. Без сомнения, стоит туда вернуться. Собрать больше информации, посмотреть разные места… Материала будет достаточно, в этом можно не сомневаться. Город, как и его жители, полон сюжетов, которые стоит открыть общественности. Посредством фотографий, репортажей или фельетонов. Достаточно с фотоаппаратом в руках зайти в торговый центр на окраине Ливерпуля, чтобы за три-четыре часа сделать сенсационный репортаж «Лицо Ливерпуля», показав в полной мере всю его разнородность.
Читайте также: