Россериал

Сладкие добавки Е

добавки ЕСахар… Многие из нас просто не могут без него жить. Есть однако и те, кто вынужден без него обходиться. Для облегчения их горькой участи были созданы добавки Е заменяющие сахар – подсластители: сахарин, аспартам, ксилитол и др. Однако не все могут и не все должны их употреблять.

Заменители сахара были созданы прежде всего для тех, кто должен избегать сахара, но не может жить без сладкого чая или пирожных. Это прежде всего люди, страдающие сахарным диабетом, а также все, кто борется с лишним весом. Мы часто сталкиваемся с вопросами о том, безопасны ли заменители сахара и какой из доступных на рынке лучше выбрать.

Подсластители:
Полиолы (полусинтетические) :

* актитол E966,
* изомальт E953,
* маннитол E421,
* сорбитол E420,
* ксилитол E967,
* мальтитол E965.

Интенсивные подсластители (синтетические):

* цикламиниан E952,
* аспартам E951,
* ацесульфам K E950,
* тауматин E957,
* неогесперидин DC E959,
* сахарин E954.

Преимущества применения подсластителей прежде всего следующие:

* низкая калорийная ценность; подсластители из группы полиолов по большей части в два раза меньше по калорийности, чем сахар, а остальные подсластители, упомянутые в таблице, вообще не имеют энергетической ценности, тогда как 1 г сахара составляет около 4 ккал,
* характерным признаком синтетических заменителей сахара является то, что они в 200-400 раз слаще, чем сахар, поэтому уже совсем небольшое количество позволяет чувствовать сладкий вкус,
* а вот полусинтетические подсластители примерно такие же сладкие как сахар,
* подсластители не приводят к возникновению кариеса,
* они позволяют не убирать полностью сладкое из диеты.

Недостатки применения подсластителей:

* некоторые имеют металлический привкус,
* подсластители на базе аспартама, а также всевозможные продукты с его наличием запрещены в диете для детей, больных фенилкетонурией,
* подсластители на базе аспартама нельзя употреблять беременными женщинами,
* потребление чрезмерного количества подсластителей из группы полиолов может быть стать причиной различных неприятных последствий для здоровья, например, понос,
* сахарин был изъят из употребления по причине его канцерогенного воздействия, подобным же образом сложилась ситуация и с цикламинианами.

Подсластители используется в качестве добавок при производстве сладостей, кондитерской выпечки, молочных продуктов, а также диетического продовольствия. Некоторое из них добавляются в жевательные резинки, благодаря чему они создают впечатление свежести и прохлады. Они также добавляются в газированные напитки, хлопья для завтрака, продукты переработки фруктов, джемы со сниженным содержанием сахара.

Существуют свидетельства о негативном влиянии подсластителей на здоровье, однако повода для паники нет. Все заменители сахара, которые разрешены для применения в РФ, прошли много исследований, прежде чем попали на полки магазинов. Любые новые свидетельства о их возможной вреде своевременно исследуются.

Применение аспартама, сахарина, цикламинианов и некоторых других заменителей сахара вызывают в научном мире неутихающие дискуссии. Слухи и непроверенные свидетельства больше всего сомнений будят в тех, кого это касается непосредственно, то есть в потребителях.

Еще больше неизвестного скрывают новости о новых веществах, заменяющих сахар. Одним из них является стевия. Это растение, которое в азиатских странах традиционно используется в качестве заменителя сахара и примерно в 300 раз слаще его. Прежние исследования указывали на всего его преимущества: безопасность для здоровья, бактерицидное и противогрибковое действие, снижение кровяного давления и уровня сахара в крови, а также многие другие. Однако немного известно также и на тему ее вредности. Продолжаются всесторонние исследования стевии и введение ее на европейские рынки.

Постоянно появляются очередные последние новости на тему новых открытий. Однако не следует слепо верить всем новостям, старайтесь подходить к ним с известной долей скептицизма.

Читайте также: