Употребление около 0,5-1,8 грамма в день кислот омега-3 (которые содержатся в рыбе) уменьшает риск смерти по причине болезней системы кровообращения.
Рыба, морепродукты, орехи, замена жиров, которые повсеместно употребляются для жарки (сало, сливочное масло) растительными маслами (рапсовым, льняным, арахисовым) – это идеальный способ сохранить соответствующее количество этого компонента в диете с пользой для нашего здоровья.
Жир до сих пор воспринимается нами как негативная составляющая часть питания. Нужно ограничивать потребление насыщенных жиров, источником которых являются прежде всего жирное мясо, а также не обезжиренные переработанные молочные продукты. Эти продукты также обычно содержат большое количество холестерина, а его чрезмерное количество нежелательно для организма.
Жиры, которые положительно влияют на правильное функционирование организма, это так называемые жирные кислоты из группы омега-3 и омега-6. Они помогают уменьшить уровень холестерина в крови, а также снижают содержание фракции «вредного» холестерина, то есть фракции LDL.
Ряд исследований, которые касаются свойств кислот омега-3 и их влияния на здоровье, свидетельствует о том, что потребление продуктов, изобилующих этими кислотами, приводит к:
* уменьшению шансов появления сердечной аритмии,
* уменьшению уровня триглицеридов (фактора риска развития болезней сердца и системы кровообращения),
* незначительному снижению кровяного давления.
Исследователи утверждают, что употребление около 0,5-1,8 грамма кислот омега-3 ежедневно влияет на уменьшение риска смерти по причине уже упомянутых выше болезней. На практике это означает употребление морской рыбы примерно 2 раза в неделю.
Читайте также: