Что делать, если болит горло у ребенка? Боль горла это одна из самых частых болезней детского возраста – крики на холодном воздухе, внезапные перепады температур, переохлаждение… нужно совсем немного, чтобы вызвать воспаление.
Однако, кроме обычных простуд, которые можно смело лечить молоком, чесноком и таблетками для рассасывания, следует помнить и о серьезных болезнях, сопровождающихся у ребенка болью горла.
Стрептококковая ангина
Вызывается необыкновенно агрессивными бактериями стрептококка – обычно из группы А, переносится воздушно-капельным путем и с момента заражения развивается в течение 2-3 дней. Кроме болезненного горла ребенок страдает от повышенной температуры – часто с ознобом, а небо у него становится сильно покрасневшим. На гландах появляется желтоватый налет, они становятся болезненными и увеличиваются. Изменениям подвергаются также лимфатические узлы на челюсти и под ней. Ребенок делается очень плаксивым, теряет аппетит, у него часто бывают рвоты.
Необходим немедленный визит к врачу и прописывание соответствующих антибиотиков – лучше всего, если это сделает отоларинголог после лабораторного анализа состава выделений и выяснения конкретного вида бактерий, а также их уязвимости к отдельным препаратам. Частой ошибкой является лечение ребенка «в слепую» неподходящими антибиотиками, которые при этом не только уничтожают его пищеварительную систему и иммунитет, но также и увеличивают риск развития опасных осложнений ангины – например, синусита, воспаления среднего уха, перикардиальной мышцы или менингита.
Кроме лекарств, понижающих температуру, нужно, чтобы ребенок пил много жидкости, особенно теплых травяных отваров и, по мере возможности, полоскал горло водой с перекисью водорода (1 столовая ложка на полстакана кипяченой воды) или водой с солью.
Инфекционный мононуклеоз
Эту болезнь вызывает вирус Эпштейна-Барр, который относится к группе вирусов герпеса, передающихся при помощи слюны (поцелуи), воздушно-капельным путем или, реже, через тактильный контакт с носителем. Эта серьезная болезнь касается прежде всего детей дошкольного возраста, когда малыши имеют обыкновение подносить близко к личикам и пробовать на вкус разные предметы, которые попадают им в руки, а также подростков в период созревания, когда дело доходит до первых поцелуев (от них и пошло одно из названий – «поцелуйная болезнь»).
Инкубационный период болезни очень длинный – от 4 до 8 недель. После этого ребенок начинает жаловаться на боль горла, слабость, боли головы и мышц, чувство общей разбитости. Повышается температура, временами появляется кашель и отсутствие аппетита. Температура – часто выше 38°C – держится от нескольких дней до 3 – 4 недель. Врач может кроме того диагностировать увеличение лимфатических узлов на шее, а также увеличение селезенки и печени. Также очень характерен рост количества кровяных белых телец в мазке – со значительным преимуществом лимфоцитов и с присутствием атипичных лимфоцитов.
Болезнь имеет вирусное происхождение, следовательно на нее не действуют антибиотики и потому применяется симптоматическое лечение, которое проводится в течение нескольких недель. Очень важно питье больным большого количества жидкости, легкоусвояемая, богатая витаминами диета, и, прежде всего, отдых и пребывание ребенка дома. После окончания лечения ребенок имеет пониженную выносливость, в связи с чем его нужно особенно ограничивать от контактов с другими детьми с острыми инфекционными заболеваниями. Нужно также помнить, что у части вылеченных людей вирус переходит в латентное состояние и периодически реактивируется, передаваясь другим через слюну (бессимптомное носительство). В таком случае невозможно предотвратить заражение.
Среди достаточно редких осложнений мононуклеоза встречаются разрыв селезенки, затрудненное дыхание, анемия, поражение лицевого нерва, эпилепсия, психоз, энцефалит и миелит.