Когда наступает лето, а с ним и жара, мы редко желаем есть что-то тяжелое для желудка. Намного охотнее мы едим фрукты – особенно те, в которых много воды.
Абсолютным чемпионом в этой области является крайне полезный арбуз, который аж на 98% состоит из соединения водорода и кислорода. Этот водянистый фрукт может похвастаться долгой историей: он упоминался уже в Библии, а индусы и китайцы выращивают арбузы с незапамятных времен. Еще не так давно в России были доступны только арбузы, поставлявшиеся из-за границы. Однако сегодня уже он уже выращивается в южных регионах страны.
Учитывая высокое содержание витаминов и минеральных солей, а также низкое содержание сахара, арбузы охотно едят люди, заботящиеся о своей фигуре. В конце концов, 100 г этого фрукта это всего лишь 10 калорий – а значит его можно уплетать без боязни потолстеть.
Опытные знатоки арбузов – например, болгары, умеют определять по разным признакам, созрел ли арбуз и стоит ли его покупать. Мы пока в массе своей не овладели еще таким искусством; поэтому часто вынуждены узнавать о зрелости и вкусе купленного полосатика уже за обеденным столом. Во многих странах арбуз не только едят свежим, но и широко используют в кулинарии – из них делают соки и конфитюры, их маринуют и квасят, а в Марокко даже делают арбузное шампанское! Для этого в арбузе прорезают отверстие, в него наливают мед и прячут арбуз в зерне. Через несколько месяцев фрукт достают и разливают получившийся напиток. Может, стоит попробовать?
Читайте также: