Ананас (Ananas sativus Schult.) является членом огромного семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Происходит из тропической части Южной Америки. Оттуда испанские конкистадоры перенесли его в другие регионам земного шара (с благоприятным климатом).
Это многолетнее травянистое растение. Плод его очень богат углеводами – может заключать их вплоть до 15%. Кроме того, полезный ананас содержит достаточно большое количество витамина C (до 40 мг), органические кислоты, соединения меди и калия и энзим бромелаин – высокоактивный комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов.
Как свежие фрукты, так и неконсервированный ананасный сок имеют лечебное значение. Их потребление показано при многих недомоганиях – прежде всего при диспепсии и в целом для улучшения пищеварения, положительно влияют на почки, сердце и коронарные сосуды. Можно также применять его (конечно же, в сочетании с другими лекарствами) при болезнях печени и желудочно-кишечных расстройствах, вызванных диспепсией и слабым выделением желудочных соков. Следует отметить, что люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью, не должны есть ананасы и пить его сок.
Поскольку сок из фруктов ананаса имеет достаточно высокое содержание витамина C, он применяется при лечении цинги. Действует противовоспалительно, ликвидирует опухоли, можно применять его на месте ушиба и гнойных прыщей. Из плодов можно готовить маски от кожных сыпей и юношеского акне.
Читайте также: