С приходом зимы у врачей прибавляется работы. Вирусные инфекции, простуда и грипп относятся к заразным заболеваниям, которые переносятся воздушно-капельным путем. Нахождение в закрытых помещениях — на работе, в школе, в магазине и т.д. вместе с простуженными способствует нашему заражению.
Влияние питания на здоровье
До сих пор не удалось найти действенное средство, которое преодолевало бы простуду. Одним из наиболее эффективных способов избежать болезни является профилактика. Здоровье и питание имеют для нас огромное значение, поэтому если мы повысим выносливость организма, то у него будет шанс самостоятельно преодолеть первые проявления болезни. Наиболее подвергнуты развитию вирусов ослабшие люди и страдающие от переутомления и стресса
Началом такого состояния может стать конец лета, когда наш организм лишается большего количества солнечного света, что вызывает химические процессы, отрицательно влияющие на наш мозг и даже способные подтолкнуть нас к депрессии.
Как только мы почувствуем первые симптомы уменьшения жизненных сил или ухудшение самочувствия, нужно как можно скорее взяться за дело!
Чтобы защитная система организма действовала правильно и четко, она ежедневно нуждается в большой порции витаминов и минералов. Помимо всевозможных витаминных препаратов и пищевых добавок, доступных без рецепта, основным источником этих компонентов должны быть фрукты и овощи. Ведь это именно в них находится целая сокровищница антиоксидантов и биофлаваноидов, то есть веществ, усиливающих естественную выносливость организма. Правда, организм и сам производит собственные антиоксиданты, но чтобы быстрее преодолевать болезнь, он нуждается в большем их количестве, чем способен произвести самостоятельно.
Они необходимы для того, чтобы уничтожать свободные радикалы, которые возникают во время борьбы с вирусами и бактериями.
Витамин Е, C, бета-каротин, а также селен, медь и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов. Их можно найти в растительных маслах, орехах, зернах, яйцах, а также в мясе ракообразных. Бета-каротин – то есть витамин А – находится в большинстве свежих фруктов и овощей.
Биофлавоноиды находятся в винограде, цитрусовых, перце, помидорах и брокколи. А если мы уже подхватили вирус простуды, то полезнее всего нам будут чеснок, лук и приправы. Они оказывают противовирусное и антибактериальное действие, а также уменьшают гиперемию слизистых оболочек носа при насморке. Имбирь и перец чили улучшают кровообращение, а также защищают дыхательные пути от инфекций.
Итак, подытожим:
* в снежные и морозные зимние вечера хорошо будет выпить кружку горячего молока с медом, которое смягчит боль в горле и обеспечит здоровый и глубокий сон. Тем, кто не любит молока, может прийтись по душе чай с лимоном, малиновым соком или имбирем,
* если вам не очень нравится вкус и запах чеснока, стоит прибавлять один зубок в соусы на основе майонеза или оливкового масла. Они смягчат резкий вкус, а если мы в конце трапезы съедим немного зелени петрушки, то избавимся от досадного запаха изо рта,
* очень полезной для здоровья закуской являются апельсины, грейпфруты, мандарины, а также яблоки – их можно есть вдоволь,
* воспользуемся сезоном квашеной капусты и огурцов. Они являются прекрасным источником витамина C, а также бактерий молочной кислоты — тех самых, которые содержатся в йогуртах.
* в поддержании правильного состава микрофлоры пищеварительного тракта наибольшую роль играют бактерии пробиотиков, которые входят в состав молокопродуктов, проходящих стадию брожения. Регулярное употребление кефиров, йогуртов и ацидофилина гарантирует правильное пищеварение и предотвратит развитие болезнетворных гнилостных бактерий.
* а если мы хотим чего-то сладкого, то выберем ореховое ассорти в пакетиках или же несколько кусочков горького шоколада. Он является источником магния, железа и флаваноидов, имеет успокоительные свойства и улучшает настроение и менее калориен, поскольку содержит больше какао и меньше жира, чем другие виды шоколада.