Веками полезные свойства папайи употреблялась для лечения различных недомоганий, однако чаще всего ее употребляли при проблемах с пищеварением. Кроме содержащегося в ней энзима папаин, папайя также имеет в своем составе много других полезных веществ.
Кроме благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, папайя — это просто чудо природы, богатое витамином C, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B, а также калием. Папайя имеет на 33% больше витамина C и на целых 50% больше калия, чем апельсины, а кроме этого в ней меньше калорий. По сравнению с яблоками в ней в 13 раз больше витамина C и в 2 раза больше калия. А витамина Е вообще в четыре раза больше, чем в яблоках и апельсинах, вместе взятых! Папайя также замечательный источник клетчатки, витамина А, лютеина и ликопина. Например,100 г папайи содержит около 2000 мкг ликопина.