Как правило, в каждой семье существуют свои собственные новогодние традиции, в том числе и касающиеся праздничного меню. Приготовление фирменных семейных блюд является частью новогодней традиции. Если вы еще не решили, какие блюда готовить на новый 2013 год, воспользуйтесь оригинальными рецептами для праздников. Некоторые из них готовятся из привычных ингредиентов, некоторые – из экзотических, но каждое из этих блюд поражает своим гармоничным вкусом и стильным праздничным оформлением.
Салат «Гнездо глухаря» сложно назвать экзотическим. Но он очень сытный и вкусный. Готовится это блюдо на основе овощей, отварного куриного филе и яиц. Чтобы приготовить «Гнездо глухаря», вам понадобится: куриное филе (300 г), куриные яйца (5 шт), картофель (3 шт), репчатый лук (1 шт), свежие огурцы (2 шт), петрушка (1 пучок), соль и перец по вкусу, растительное масло, несколько перепелиных яиц для декора, майонез для заправки. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде. Картофель очищаем и нарезаем тонкой соломкой (чем тоньше, тем декоративнее будет выглядеть салат), а затем обжариваем до золотистой хрустящей корочки на растительном масле, приправив солью и перцем. Лук нарезаем тонкой соломкой и заливаем кипятком на несколько минут. Куриные яйца варим вкрутую, отделяем белки и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке, куриное мясо делим на волокна или тонко нарезаем брусочками. Огурцы также нарезаем соломкой. Смешиваем в глубокой миске картофель, мясо, лук, белки, огурцы, приправляем по вкусу майонезом и солью, выкладываем в салатник в форме гнезда. Внутреннюю часть «гнезда» аккуратно посыпаем измельченными до состояния крошек желтками, выкладываем в центр сваренные вкрутую и очищенные перепелиные яйца. Декорируем салат свежей зеленью петрушки.
Если вы любите необычные салаты, попробуйте приготовить салат под названием «Пьяный тунец». Оригинальное сочетание ингредиентов придает этому салату очень необычный и приятный вкус, так что его смело можно ставить на праздничный стол. В этом блюде собраны очень полезные для здоровья продукты – свежие овощи, зелень, рыба, поэтому его можно рекомендовать сторонникам здорового питания. Чтобы приготовить салат с тунцом, вам понадобится: соевый соус (100 мл), стейк тунца (150 г), помидоры черри (5-6 шт), свежие огурцы (2 шт), листовой салат (1 пучок), тростниковый сахар (40 г), растительное масло, коньяк (50 мл), смесь перцев по вкусу. Сначала готовим маринад: смешиваем сахар с соевым соусом до полного растворения, заливаем маринадом стейк тунца и оставляем на 15 минут. На растительном масле обжариваем тунца с двух сторон (по 5-8 минут с каждой стороны), в конце вливаем в сковороду коньяк и поджигаем. Выкладываем рыбу на тарелку, разделяем на крупные куски и смешиваем с нарезанными кружочками огурцами, половинками помидоров черри, кусочками листового салата. Приправляем смесью перцев, перемешиваем и сразу же подаем на стол.
Чрезвычайно вкусный рыбный салат получается из копченого лосося и креветок. Для его приготовления вам понадобится: копченое филе лосося (200-250 г), креветки (200 г), листовой салат (1 большой пучок), горчичная заправка (4 ст.л.), красная икра (1 ст.л.), соль и перец по вкусу. Отвариваем креветки до готовности в подсоленной воде. Листовой салат промываем под проточной водой, разрываем на кусочки руками и выкладываем в салатницу. Добавляем креветки, нарезанное кубиками копченое филе лосося и горчичную заправку, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Сверху украшаем салат красной икрой.
Креветки неплохо сочетаются и с авокадо. Новогодний салат «Авокадо и креветки» готовится очень быстро, так как состоит из небольшого количества ингредиентов. Вам понадобится: авокадо (1-2 шт), креветки (300 г), свежие помидоры (2 шт), листовой салат (1 пучок), лимонный сок (1 ч.л.), оливковое масло (1 ст.л.), соль и перец по вкусу. Авокадо очищаем от кожицы, мякоть нарезаем кубиками или дольками, выкладываем в салатник. Добавляем промытый и порванный руками на кусочки листовой салат, отваренные в подсоленной воде креветки и нарезанные дольками помидоры. Перемешиваем, приправляем солью и перцем, поливаем сверху лимонным соком и оливковым маслом.
Легкий праздничный салат из яиц, креветок и сыра обладает замечательным свойством: он способен долго храниться в холодильнике, причем в процессе хранения его вкус становится более насыщенным. Чтобы приготовить этот замечательный новогодний салат с нежным оригинальным вкусом, вам понадобится: твердый сыр (200 г), креветки (200 г), куриные яйца (4 шт), листовой салат (1 пучок), укроп (1 пучок), соль и перец по вкусу, чеснок (2 зубчика), майонез (2 ст.л.). Яйца варим вкрутую и отделяем желтки от белков, натираем их на терке в 2 отдельные мисочки. Креветки варим до готовности в подсоленной воде, нарезаем небольшими кусочками. Сыр натираем на терке. Листья салата промываем и руками рвем на кусочки, выкладываем на дно и стенки прозрачной салатницы (в такой салатнице салат смотрится наряднее). Сверху на салат выкладываем ровным слоем сыр, затем – креветки. Давленый чеснок смешиваем с майонезом и смазываем креветки сверху. Затем выкладываем слой тертого желтка, финишный слой – тертый белок. Приправляем солью и перцем по вкусу. Украшаем салат сверху полосочками майонеза, измельченной зеленью укропа.
Источник beauly.ru
Читайте также:
а кто что готовит?
у меня на примете салат из курицы и ананасов, холодец и фаршированные помидоры.
также делаю много мал бутербродов для закуски, друзей будет много в этот раз у нас на даче.