Новогодний стол должен быть не только красивым и обильным, вдобавок он должен еще и отличаться разнообразием. Чем больше разных блюд на любой вкус будет присутствовать на нем – тем лучше, ведь тогда каждый присутствующий сможет выбрать для себя блюдо по вкусу. Как правило, праздничное застолье не обходится без холодных закусок и салатов. Эти блюда готовят заранее, настоявшись, они становятся вкуснее и ароматнее. Поэтому у хозяев дома всегда есть возможность приготовить новогодние салаты и закуски, а затем без спешки подготовиться к празднованию. Если вы ищете оригинальные блюда на новый 2013 год, самое время обратиться к проверенным, но в то же время не самым тривиальным рецептам.
Оригинальный новогодний салат «Курица на финиках» радует своим необычным вкусом, а готовится это легкое и нестандартное блюдо очень быстро. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится: куриное филе (500 г), консервированная кукуруза (400 г), сушеные или вяленые финики (250 г), соль и перец по вкусу, майонез для заправки, свежий укроп для декора. Куриное филе следует отварить в подсоленной воде до готовности, а затем нарезать кубиками или соломкой. Выкладываем курицу в салатник, добавляем кукурузу и майонез, а также специи по вкусу. Из фиников извлекаем косточки, мякоть нарезаем соломкой и добавляем в салат. Тщательно перемешиваем, украшаем веточками укропа и ставим на полчаса в холодильник перед подачей на стол.
Не обходится новогоднее застолье и без сладких блюд. Хотите удивить и порадовать гостей? Приготовьте специальный праздничный ореховый торт с шоколадом и сливками. Он станет настоящим украшением вашего стола в новогоднюю ночь, и не исключено, что вам еще не раз придется делиться рецептом его приготовления с желающими. Итак, чтобы приготовить новогодний ореховый торт по традиционному итальянскому рецепту, вам понадобится: черный шоколад (150 г), жирные сливки (400 мл), ядра грецких орехов (350 г), сахар (300 г), яичные белки (8 шт), мука (2 ч.л.). Орехи необходимо очень тщательно растолочь, чтобы получилась ореховая мука. Белки взбиваем в отдельной емкости, постепенно добавляя сахар. Когда белки взобьются в крепкую пену, добавляем орехи и муку, аккуратно перемешиваем. Форму для выпекания застилаем пергаментом, выкладываем четверть ореховой смеси ровным слоем и запекаем в течение 5 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Так же поочередно поступаем и с оставшимся тестом, в итоге у вас должно получиться 4 коржа. Для смазывания коржей используем шоколад: топим 100 г шоколада на водяной бане, растопленным шоколадом промазываем все коржи, кроме одного. Оставшийся шоколад натираем на крупной терке. Когда тесто остынет, взбиваем сливки и смазываем коржи, укладывая их друг на друга. Последний непромазанный корж покрываем сливками и посыпаем тертым шоколадом.
К чаю на праздники можно испечь особое новогоднее печенье – например, печенье «Снежинки». Легкое и вкусное, оно хорошо хранится и очень нравится детям, а украсить его нарядными белоснежными снежинками можно при помощи кондитерского шприца и сахарной или белковой глазури. Для приготовления печенья вам понадобится: сахар (200 г), яйца (2 шт), сливочное масло (200 г), мука (3 стакана), мед (100-150 г), специи по вкусу (ваниль, корица, мускатный орех, имбирь). Для глазури необходимы: яичный белок (1 шт), сахарная пудра (100 г), лимонный сок (1 ч.л.). Готовим тесто: взбиваем яйца с сахаром в глубокой миске, добавляем муку, специи, масло и мед, тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Ставим тесто на полчаса в холодильник, затем вынимаем и раскатываем, чтобы получился слой теста толщиной не более 1 см. Вырезаем фигурки в виде снежинок при помощи острого ножа или специального трафарета, выкладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Тем временем готовим глазурь: белок взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой до получения крепкой белой массы, заправляем глазурь в кондитерский шприц и украшаем печенье.
Чтобы праздник был ярче и оригинальнее, украсьте новогодний стол экзотическим салатом. Например, попробуйте приготовить красочный салат с гранатом и свеклой – он наверняка привлечет внимание всех участников торжества своим необычным и нарядным видом. Для приготовления этого салата вам понадобится: свекла (1 шт), картофель (3 шт), репчатый лук (1 шт), грецкие орехи очищенные (50 г), куриное филе (250 г), спелый гранат (1 шт), майонез для заправки, соль и перец по вкусу, растительное масло. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, нарезаем кубиками или соломкой. Свеклу и картофель отвариваем до мягкости, охлаждаем и очищаем, натираем на терке. Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка вместе с куриным филе. Приправляем солью и перцем. Выкладываем в салатник слоями: сначала лук и куриное филе, затем свеклу и орехи (орехи предварительно измельчаем). Смазываем майонезом, затем выкладываем картофель и снова смазываем майонезом. Гранат очищаем, семена выкладываем ровным слоем на салат. Украшаем зеленью и подаем на стол. Можно поставить салат на полчаса в холодильник, тогда его вкус станет более насыщенным.
Приятного аппетита!
Источник beauly.ru
Читайте также: