Что же такого исключительного в этом кальции? Зачем он так нужен организму? Гинеколог сказал бы, что для вырабатывания эстрогенов, кардиолог – для работы сердца, невролог – для процессов возбуждения и торможения мозга. О кальции можно говорить долго.
Однако самую важную роль кальций играет, когда взаимодействует с мышечными клетками. Ведь это именно он заставляет мышцы сокращаться.
В этом процессе участвует 1% кальция, находящегося в крови. Мы живем в большой степени благодаря действию кальция, поскольку вся деятельность нашего организма опирается на сокращение и разжимание – мышцы, сердце, кишечник, глаза и т.д. Миллиарды ионов кальция заходят в клетки и выходят из них, а мы благодаря этому живем. Один процент кальция в крови это очень мало, потому организм хранит его в основном в костях, зубах, ногтях и волосах. Нехватку кальция в костях мы чувствуем прежде всего, потому что когда не хватает кальция в крови, организм получает его из костей. Организм очень о нем заботится. Как это происходит? Мы снабжаем себя кальцием в основном вместе с пищей, но оказывается, что кальций, который находится в пище растительного происхождения, нашим организмом не усваивается. Напротив, лучше мы усваиваем кальций животного происхождения, а именно хрящи, кости и молокопродукты. Это, например, бульон, сваренный на хрящах, или домашний творог.
Как же это происходит? Мы не едим этих продукты ежедневно. А болят ли у нас руки ноги или позвоночник? Это-то каждый в состоянии почувствовать. Мы дышим, мы двигаемся, мы разговариваем, и делаем все это очень активно, а сердце работает постоянно. Организм получает кальций из костей. А кости начинают «кричать», что им не хватает кальция, и мы начинаем чувствовать боль в суставах, позвоночнике и т.д. С болями позвоночника мы обращаемся к неврологу, который рекомендует нам препараты для нервных клеток, а кости болят по-прежнему. А ведь нужно просто восполнить нехватку кальция в организме, поскольку наши кости являются коллоидной системой, которая «склеена» кальцием. Когда его начинает не хватать, этот «студень» начинает распадаться. Поэтому молодой человек порхает как бабочка, а вот старик едва ходит!
Камни в почках возникают, между прочим, из-за нехватки в организме кальция и магния.
Почему же так происходит, что если не хватает кальция с магнием, то возникают камни? Оказывается, неусвоенный кальций превращается в камни в почках, в желчном пузыре и на стенках кровеносных сосудов. Организм создает запасы кальция – в данном случае «плохого» кальция – необходимого прежде всего для костей. Магний необходим для усвоения кальция в организме.
При этом кальций участвует в образовании артериосклеротических бляшек. Из этого следует, что если усвоенного кальция наоборот много, то следует говорить о профилактике и лечении остеопороза.
В 1985 году Мировая Организация Здоровья объявила конкурс на наилучший препарат с кальцием. Оказалось, что все те препараты, которые были тогда на рынке (например, gilerofosfat, calcim, glukonat calcim и др.) не усваивались организмом человека, то есть кальций не всасывался в кости, поскольку кальций в этих препаратах присутствовал в виде частиц, которые скапливались в почках, создавая камни.
В природе кальций находится в виде ионов. Когда его получает ваш организм (тонкий кишечник), он меняет свою молекулярную форму на нерастворимые кальцием соли.
Такие соединения не могут попасть в клетку, поскольку через поры клеток может проникнуть только ион. Раньше считалось, что, чтобы расщепить это соединение, достаточно только фосфора и витамина D. Но позже специалисты пришли к выводу, что их одних не хватает, поскольку заболевания остеопорозом нарастают в катастрофическом темпе. Домашний творог, в котором есть «хороший кальций» мы можем купить на рынке, вопрос только в том, пастеризовано ли молоко, к тому же студень ежедневно едят только китайцы – поэтому необходимо дальнейшее совершенствование кальциевых препаратов.
Кальций занимает 5-е место среди всех элементов, которые входят в состав нашего организма, его в нас около 2,5 кг (99% в костях и 1% в мягких тканях и в крови).
Кальций регулирует очень много процессов, которые происходят в организме:
* регулирует PH крови, что имеет решающее влияние на наше здоровье,
* регулирует свертываемость крови, снижает хрупкость сосудов, увеличивает их проницаемость,
* уменьшает аллергические реакции,
* необходим для нормальной работы миокарда,
* контролирует сжатие и сокращение мышц,
* регулирует нервную систему, улучшая передачу нервных импульсов,
* помогает действию многих очень важных энзимов,
* благотворно действует на плодовитость и сохранение беременности,
* помогает выводить из организма тяжелые металлы,
* является основным компонентом костей, зубов и ногтей, укрепляет волосы,
* предотвращает остеопороз,
* снижает кровяное давление,
* является сильным антиоксидантом, помогает предотвращать стрессы.
Нехватка кальция проявляется следующими симптомами:
* расстройства в развитии ребенка (позднее прорезывание зубов и хождение, чрезмерная потливость, деформации костей, ранний кариес, чрезмерная ночная плаксивость),
* искривления позвоночника и нижних конечностей,
* склонность к аллергии и высыпаниям,
* плохая свертываемость крови (частое кровоподтеки, гематомы),
* судороги мышц и эпилепсия,
* бессонница, головокружения, ослабление памяти, быстрая утомляемость,
* боли в спине, ногах, суставах, а также оцепенение конечностей,
* остеопороз и склонность к переломам,
* частые запоры.
Ежедневная потребность в кальции 800 – 1500 мг. Если мы получаем меньше 500 мг, есть риск появления остеопороза.
Кальций является очень активным элементом и не представлен ионизирующейся в форме, а только в разных химических соединениях, потому трудно усваивается организмом. Кроме того, газированные напитки, кофе, сахар и углеводы снижают его усвоение. Только 20-30% кальция, имеющегося в пище, может быть усвоено организмом.
Читайте также: