Исключительные свойства йогурта известны уже в течение нескольких тысяч лет. Археологические свидетельства показывают, что уже древние вавилоняне наслаждались его оригинальным вкусом. Неужели с тех пор он ничуть не изменился?
Стакан йогурта снабжает наш организм в том числе и высокоценным белком, витаминами и минеральными компонентами – прежде всего легко усваивающимся кальцием. Поэтому нет ничего странного в том, что его можно было найти в меню древних вавилонян. Ведь огромным преимуществом йогуртов является также положительное влияние на состав кишечной флоры. Это очень важно для здоровья желудочно-кишечного тракта. Ведь ее неправильный состав способствует возникновению неприятных и опасных проблем пищеварением.
Краткая история йогурта
Ферментация известна в потребительской промышленности как процесс, используемый для сохранения натурального продовольствия. Этот метод был известен человеку много тысяч лет и использовался для продления срока годности молока. Что интересно, первое его применение датируется 10 – 15 тысячами лет тому назад! Напитки, похожие на сегодняшний йогурт, были известны уже упомянутым вавилонянам, а также египтянам, туркам, народам Азии и Балкан. Деревенские жители сотнями лет производили йогурт путем долговременного отваривания молока или же оставляя сырое молока без охлаждения. Таким образом оно заквашивалось под воздействием натуральной микрофлоры. Получившийся напиток имел насыщенный кислый вкус, и его часто приходилось разбавлять перед употреблением из-за существенной плотности. Несмотря на то, что высокая продолжительность жизни среди населения балканских стран связана именно с систематическим потреблением йогуртов, промышленное производство молочных напитков, проходящих брожение, было начато лишь в конце XIX века. Уникальное преимущество йогурта, который положительно влияет на состав кишечной флоры, подчеркивает тот факт, что в начале ХХ века он продавался только в аптеках!
Натуральный йогурт сегодня
В наше время натуральный йогурт пользуется огромной популярностью, а многие фирмы дополнительно совершенствуют его. Молоко поддается традиционному процессу ферментации, но он проходит немного не так, как когда-то – на определенном технологическом этапе в пастеризованное молоко добавляются живые культуры бактерий. Многие производители дополнительно обогащают свои йогурты бактериями пробиотиков, которые также оказывают выгодное влияние на организм человека. Однако действенность таких йогуртов не всегда подтверждена научными исследованиями! Например, не все бактерии добираются до кишечника живыми. Часть из них погибает под действием желудочных кислот. А вот привой ActiRegularis, который находится в йогуртах Activia, имеет научно доказанное влияние на ускорение кишечного прохождение.
Также огромной популярности йогуртам прибавляет возможность их всестороннего применения. В йогурт достаточно прибавить чайную ложечку меда или же измельченные фрукты, чтобы получить здоровый и вкусный десерт. Йогурт, смешанный с зеленью, идеально заменит жирный соус для салата или дипп к мясу. Не стоит забывать о вкусных и легких холодных супах из овощей и фруктов, просто великолепных во время летней жары, которое можно приготовить именно на основе натурального йогурта.
Читайте также: