Угри возникают в результате очищения организма от токсичных продуктов обмена веществ. Потребляя продукты, содержащие много химических веществ – таких как консерванты, ароматы, красители, и т.п. мы вводим в организм большие количества токсинов, из-за чего увеличивается вероятность возникновения кожных высыпаний.
Чтобы этого избежать, нужно по мере возможности употреблять натуральные продукты и заботиться об очистке организма.
Чего следует избегать?
При любом виде угрей следует исключить из диеты:
* пищу, приготовленную на животных жирах (в том числе жареную на жирах, используемых много раз, поэтому лучше всего избегать посещения закусочных, а также ресторанов типа fast-food),
* пищу с раздражающим действием (с высоким содержанием перца, острой паприки и спиртового уксуса),
* продукты, содержащие синтетические ароматы («идентичные натуральным»), красители, бензоаты, глутамат натрия, селитру. Это чаще всего сладости, напитки, «искусственные» соки,
* кофе, шоколад, алкоголь (коньяк, ликеры, водка), какао и халву,
* земляные орехи, импортированные фрукты и овощи (особенно если они плохо хранятся) содержат микотоксины, которые усиливают проявления угревой сыпи.
Необходимо ограничение соли в питании, потому что она удаляется через кожу и создает воспалительные отеки, экссудаты и угревые изменения, а кроме того раздражает сальные железы. Соль влечет за собой дозревание скрытых прыщиков, также как и сало, жир, и даже несвежее масло и маргарин низкого качества.
Не нужно допускать возникновения запоров, и бороться с ними при возникновении. Нужно опорожняться ежедневно, потому что всасываемые обратно из находящегося в кишках кала в кровь токсичные вещества выделяются через кожу и могут повлечь появление или усилить уже имеющиеся угри.
Какая диета?
Диетическое лечение нацелено на стимуляцию перистальтики кишок и улучшение прохождения пищи. С этой целью рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки и большие количества минеральной воды, а также забродившие молокопродукты (йогурт, кефир, ряженка – натуральные), кроме того следует употреблять сою, а также продукты ее переработки и ревень, потому что он производит антиандрогенный эффект и полезен при любом виде угревых сыпей.
Стоит также ввести в рацион:
* Пшеничные натуральные отруби (42,4 г/100г);
* Пшеничные отруби со сливой (31,4 г/100г);
* Овсяные отруби с яблоком (29,2 г/100г);
* Пшеничные зародыши (15,5 г/100г);
* Ржаные хлопья (11,6 г клетчатки/100г);
* Пшеничные хлопья (10g/100г);
* Всевозможные мюсли.
в сочетании с обезжиренным молоком, йогуртом, ряженкой, кефиром или натуральным фруктовым соком без сахара, а также
* Зерна сои
* Соевые котлеты
* Паштеты и соевый паприкаш.
Проблемы кожи часто также связаны с недостачей цинка в организме. Особенно много этого элемента содержат:
* Тыквенные семечки (7,5 mg/100 g)
* Зеленая чечевица (3,9 mg)
* Красная чечевица (3,3 mg)
* Зерна сои (3,5 mg)
* Овсяные хлопья (3,1 mg)
* Ржаные и пшеничные хлопья (2,5 mg)
Люди, склонные к угревым высыпаниям должны особенно заботиться о диете, избегать образования запоров, а вышеупомянутые продукты использовать как ежедневное дополнение в меню, поскольку только систематичность в их употреблении может принести желаемые результаты.
Читайте также: