Россериал

Диета при повышенном холестерине

Диета со сниженным содержанием холестерина рекомендована прежде всего людям с его повышенным уровнем, а также чем, кто имеет проблемы с системой кровообращения.

Диета при повышенном холестеринеАтеросклероз, инсульты, болезни системы кровообращения – вот те заболевания, которые наиболее часто встречаются в высокоразвитых странах в высоким уровнем индустриализации. Исследования состава меню в этих странах доказали, что причинами их возникновения являются, в т.ч.: переедании, высокое содержание жиров, а к тому же вредные жиры плохого качества (жиры, получающиеся из насыщенных жировых кислот).

Те же исследования показывают, что другими факторами, которые влияют на возникновение упомянутых болезней, являются также углеводы, а в основном простые сахара.

Факторами, благоприятными для возникновения этих болезней, являются:

* неправильные питательные навыки,
* курение,
* чрезмерное употребление алкоголя,
* слишком низкая физическая активность (или ее нехватка),
* возраст,
* пол,
* генетические склонности.

Сопутствующими атеросклерозу болезни это ожирение, артериальная гипертония и сахарный диабет.

Принципы диеты с низким содержанием холестерина :

* в случае сопутствующего ожирения, придерживаться диеты со сниженной калорийностью,

* уменьшение участия животных жиров за счет растительных жиров, а основном NNKT из семейства омега-3 (ослинник двулетний, морская рыба, например, треска, грецкие орехи, зеленые листовые овощи)

* полный отказ от сладостей, алкоголя, кондитерской выпечки, а также всевозможных продуктов, богатых простыми сахарами,

* уменьшение потребления продуктов, которые являются богатым источником холестерина (в т.ч.: мозги, яйца, печенка, сало, сливочное масло, смалец, твердые сыры, баранина), количество употребленного холестерина не должно превышать 200 мг в день,

* снижение потребления соли путем полного отказа от досаливания блюд (максимальное ежедневное потребление соли не должно превышать одну чайную ложку без верха, а такое количество продукты уже содержат сами по себе),

* очень важно в диете с низким содержанием холестерина потребление антиоксидантных витаминов(А, C, E), которые содержатся в основном в фруктах и овощах. Их источником является также сухое красное вино, которое не содержит слишком много сахаров и полезно для здоровья в малых количествах,

Некоторые продукты с указанием содержания в них холестерина в мг.
1 яйцо – 216
100 г телячьей печенки – 360
1 плоская чайная ложечка сливочного масла – 15
1 ломтик твердого сыра – 30
1 куриная грудинка (125 g) – 73
1 кусок творога – 0,1

Клетчатка помогает уменьшать холестерин
Иногда ее называют «физиологической щеткой». Она не переваривается организмом и выполняет роль балластного вещества, наполняющего желудок а также впитывающего вредные вещества, которые таким образом удаляются из организма вместе с непереваренными частицами пищи. Такое положительное влияние на уменьшение уровня холестерина замечено и при увеличении потребления пектина (одна из частей пищевой клетчатки, которая находится в т.ч. и во фруктах, например, в яблоках).

Другой фрукт, которому приписывается влияние на уменьшение уровня холестерина, а также сахара в крови, это грейпфрут. Однако, решив употреблять его одновременно с приемом лекарств, нужно проконсультироваться с врачом по поводу взаимодействия между этими лекарствами и веществами, находящимися в грейпфрутах. Грейпфруты могут усиливать действие лекарств, поэтому всегда нужно иметь в виду возможные последствия их взаимодействия.

Разрешенные и запрещенные продукты в диете с низким содержанием холестерина:

Разрешенные:

* хлеб из непросеянной муки, без добавления меда,
* каши, коричневый рис,
* постный творог,
* яйца в ограниченном количестве, при этом белки разрешены, а желтки не более двух в неделю,
* постное мясо: куриная и индюшиная грудинка, телятина, говядина,
* нежирные рыбы: треска, карась, щука,
* сливочное масло: в ограниченных количествах,
* жиры, в основном растительные масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, оливковое,
* овощи и фрукты,
* обезжиренное молоко, кефиры, натуральные йогурты.

Неразрешенные:

* белый хлеб, кондитерская выпечка, сладости,
* жирное молоко,
* твердые сыры,
* мозги, почки, печенка, субпродукты,
* сельдь, угорь, лосось, сардина,
* консервы, паштеты,
* сметана,
* сало, смалец, бекон, маргарин,
* жареные блюда,
* алкоголь.

Читайте также: