Зачем организму такое количество витамина C во время простуды? Он нужен для производства коллагена – белка, который создает под эпителием дополнительный слой, утруждающий проникновение вирусов в организм.
Этот витамин поддерживает функцию белых кровяных телец (лейкоцитов), а также необходим для вырабатывания лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки. От их степени готовности зависит то, как быстро наш организм справится с инфекцией. Стимуляция создания антител и других защитных механизмов значительно улучшает «обороноспособность» организма. Большинство проведенных исследований выявило, что единовременное принятие 0,5-1 г витамина C ежедневно может сократить и смягчить ход простуды.
Немного истории
В 1928 году Альберт Сент-Дьёрди получил из надпочечников животных, капусты и апельсинов соединение, которое имело окислительно-восстановительные свойства. Сент-Дьёрди еще не понимал что эта связь является витамином C, и назвал ее гексуроновой кислотой. В 1932 году В. A. Во и Чарльз Кинг получили витамин C из лимона. Через год позже Сэр Уолтер Нормен Хоуорс, Хёрст и их помощники исследовали химическое строение витамина C. В 1933-34 годах Тадеуш Рейхштейн синтезировал аскорбиновую кислоту в политехническом университете Цюриха. Это открыло это дорогу массовому производству этого витамина.
Где мы можем найти витамин C в природе?
Витамин C является неустойчивой субстанцией, которая частично разлагается во время приготовления. Средняя дневная потребность в витамине C у ребенка составляет 40-75 мг, у взрослого человека – 75-100 мг. Основным источником витамина C являются свежие или правильно обработанные фрукты, например, шиповник или черная смородина, а также овощи.
Хорошим источником витамина C – особенно во время зимы и ранней весны – являются свежие фрукты и цитрусовые соки, а также довольно богатая достойная этим витамином квашеная капуста. Еще более щедрым, нежели цитрусовые, источником витамина C являются плоды шиповника, черная смородина а также петрушка. Однако у большинства наличие этих продуктов в ежедневном пищевом рационе небольшое.
Функции витамина C в организме
* Увеличивает выносливость организма.
* Выполняет защитную функцию при простуде – благодаря своему участию в биосинтезе коллагена (подкожный защитный слой, препятствующий проникновению вирусов), а также роли в вырабатывании лимфоцитов (уничтожающих инфицированные клетки).
* Участвует в метаболических процессах как субстанция, переносящая электроны.
* Благодаря участию в биосинтезе коллагена ускоряет процесс заживления ран и сращивание костей.
* Участвует в метаболизме жиров, холестерина и холиевых кислот.
* Участвует в регенерации витамина Е.
* Облегчает усвоение негемового железа и участвует в вырабатывании красных кровяных телец.
* Как сильный редуктор противодействует процессу окисления, вызванному через свободные радикалы
* Уменьшает вероятность возникновения в желудке канцерогенных нитрозаминов.
* Имеет бактериостатические и даже бактерицидное свойства по отношению к некоторым болезнетворным микроорганизмам.
А теперь несколько интересных фактов о витамине С:
* Аскорбиновая кислота увеличивает общую стойкость организма к болезням.
* Большинство животных в состоянии синтезировать витамин C в организме, а человек вынужден удовлетворять потребность в витамине C при помощи внешних источников
* Витамин C не только «вымывает» из кровеносных артерий избыток холестерина, но также и нормализует его уровень.
* Витамин C участвует в вырабатывании гормонов, преодолевающих стресс.
* Витамин C очень чувствителен к воздействию высокой температуры, кислорода, света, влажности, а также длительному хранению. Поэтому продовольственные продукты, в которых он находится, должны храниться не слишком долго и в соответствующих условиях.
* Благодаря своим противоокислительным свойствам витамин C значительно уменьшает риск развития хронических болезней: таких как рак, болезни сердца или катаракта. В целях максимального сокращения риска наступления этих болезней современные диетологи рекомендуют потреблять 120 мг этого витамина ежедневно.