Трудоголизм – это зависимость от осуществляемой работы, которая приводит к дисбалансу между важными элементами ежедневной жизни. Граница, отделяющая трудолюбие от зависимости, очень условна и ее легко преступить, не отдавая себе в этом отчета. Зависимые люди теряют способность отделять личные дела от профессиональных обязанностей.
Вопрос этот обычно рассматривается не совсем серьезно, потому что распространено мнение, что нельзя работать слишком много. Работа должна облагораживать, увеличивать материальные блага и поднимать престиж. В принципе этого нельзя отрицать, потому что работа фактически поднимает ощущение собственной значимости, но при этом может и заслонить другие, не менее важные, цели в жизни. Для трудоголика работа всегда на первом месте – важнее семье, отдыха и развлечений. Такие люди испытывают трудности в построении длительных отношений, потому что у них просто-напросто не хватает на это времени.
Кого касается такая проблема?
Группа, которая наиболее подверженная «заболеванию» трудоголизмом – это люди с высшим образованием, типичный пример – менеджеры среднего звена, охваченные жаждой успеха. В группу повышенного риска также входят люди свободных профессий: артисты, ученые, писатели, то есть те, для которых работа является непрерывным вызовом и связана с ежедневной жизнью.
Каковы проявления трудоголизма?
Те, кого коснулась эта болезнь, никогда не расстаются с мобильным телефоном или ноутбуком, стремятся не терять постоянный контакт с работой, не различают дней недели, ставят свои обязанности и достижения превыше всего другого. Они излишне ответственны и свято верят в то, что незаменимы. Вынужденные выходные вызывают у них стресс и чувство дискомфорта. Они непрерывно думают о своих обязанностях – даже в моменты мнимого отдыха. И во время отпуска они не расстаются с телефоном – «так, на всякий случай».
Они ищут активного отдыха, потому что просто не могут находиться в спокойной атмосфере блаженной лени. Не для них часы, проведенные на пляже, ленивое чтение книжки, медленные прогулки по лесу. Нет, это постоянный вызов, непрерывное соперничество и потребность поднять уровень адреналина – дайвинг, квадроциклы, альпинизм, прыжки с парашютом – вот наиболее частый способ занять свободное время.
В ловушку трудоголизма чаще всего попадают люди амбициозные, любящие соперничество и победу. Те, кто всегда ставит себе максимально высокую планку и любой ценой стремится к достижению успеха и общественного престижа. Они пытаются постоянно доказывать себе и другим собственную значимость. В детстве трудоголики обычно вынуждены были добиваться внимания родителей, быть во всем самыми лучшими, получать самые лучшие оценки, уметь и знать больше всех (языки, теннис, балет и т.п.).
Зависимые от работы люди крайне редко осознают и принимают во внимание то, насколько деструктивно она влияет на их личную жизнь. Как и все зависимые лица, они находят бесконечное количество аргументов, ратующих за продолжение зависимости и объясняющих такую безграничную самоотдачу работе. Карьерный рост, перевод на высшую должность, повышение заработка, замена автомобиля на новый, обеспечение финансовой стабильности детям и семье – мнимо правильные мотивации, однако в устах трудоголика они звучат лицемерно – ведь всегда может быть высшая должность или еще лучший автомобиль. Высказывание «аппетит растет во время еды» здесь как нельзя кстати и касается совсем не материального имущества, а прежде всего жажды работы.
Где трудоголик может получить помощь и нуждается ли он в ней?
Все зависит от того, в какой мере работа предопределяет жизнь трудоголика. Если данный человек ставит работу выше своего собственного здоровья, часто не обращает внимания на симптомы болезней, а в семейной жизни отыскивает разнообразные аргументы, чтобы оправдывать свою непрерывную вовлеченность в профессиональные обязанности, то это очень серьезный сигнал.
Если он выбирает командировки или деловые встречи вместо совместного отдыха
с семьей, то есть страдают его близкие – супруги, а прежде всего – дети, которые имеют перед глазами яркий пример, чтобы подражать родителю в будущем.
Как и в случае с другими зависимостями, прежде всего нужно осознать проблему. И не достаточно просто думать об изменениях – их нужно делать. Прежде всего нужно позволить другим взять на себя часть ваших прежних обязанностей, установить «комендантский час» – то есть самый поздний из возможных для ухода с работы, а также график поведения в аварийных ситуациях. Не нужно приносить работу домой, служебным телефоном можно пользоваться только в крайних случаях. Причем что именно подходит под определение «крайний случай», нужно заранее оговорить с начальником или подчиненными. Стоит также разработать график домашних занятий – это может быть безмерно трудно в начале, но организация времени помогает!
Ищите свои маленькие радости, посвящайте им время – это перенесет вам только пользу. Это может быть чтение интересной книжки, посещение театра, кинотеатра или прогулка. В случае трудностей с внесением изменений в свою жизнь стоит подумать о помощи специалиста – психолога или психиатра.
Читайте также: