Понятие гликемического индекса все чаще привлекает внимание ученых, занимающихся вопросами похудения. Монтиньяк делает упор на индексе, отбрасывая низкокалорийные диеты.
Монтиньяк создал свой метод когда сам худел, потому что имел проблему с излишком веса, которую, как он утверждал, унаследовал от отца.
Свои исследования он основывал прежде всего на собственных опытах, экспериментируя на себе и своих близких. Со временем он опубликовал свои наблюдения тиражом в несколько сотен книг, при помощи полученных таким образом средств начал расширять и глубже анализировать свой метод.
В чем заключается метод Мишеля Монтиньякa (ММ)
Монтиньяк считал, что ожирение возникает из-за плохо составленной диеты, плохого подбора продуктов, а из-за слишком большого количества пищи, поступающей в организм. Основной принцип этой диеты это обращение внимания на наличие углеводов в меню. Нужно подбирать их так, чтобы употребленная пища в наименьшей степени способствовала значительному повышению уровня глюкозы в крови.
«Хорошие» и «плохие» углеводы
Согласно Монтиньяку, существуют такие углеводы, которые нужны организму, а также такие, которые не нужны человеку. «Хорошие» углеводы – это в основном сложные углеводы, которые не приводят к поднятию уровня сахара в крови.
Их источник – все продукты с низкой степенью переработки, то есть:
* необработанная кукуруза,
* цельнозерновой рис,
* зернобобовые культуры,
* большинство овощей и фруктов.
«Плохие» углеводы находятся в продуктах, прошедших очистку, а также другие виды обработки. К ним принадлежат в т.ч.:
* сахар,
* белая мука,
* белый рис,
* картофель,
* кукуруза.
«Завтрак съешь сам, обедом поделись с соседом, ужин отдай врагу»
Монтиньяк предлагает употреблять пищу 3 раза в день с возможностью 1 дополнительной закуски. Принцип выбора величины порции пересекается с общеизвестным высказыванием: «позавтракай один, обедом поделись с соседом, а ужин отдай врагу». Важно, чтобы завтрак был питательным и сытным, обед должен быть нормальным, а ужин легким.
Принципы диеты Монтиньяка:
* не нужно одновременно употреблять углеводные и жирные продукты,
* следует избегать выпечки из муки тонкого помола и других существенно преобразованных продуктов,
* исключите из диеты: сахар, белый рис, картофель, подслащенные газированные напитки, сладости, алкоголь,
* избегайте крепкого кофе и чая,
* ограничьте потребление насыщенных жиров,
* макароны варите до полутвердого состояния, лучше всего выбирать макароны из непросеянной муки,
* ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек,
* жирную пищу еду можно употреблять только через 3 часа после углеводной пищи,
* углеводную пищу можно употреблять только через 4 часа после жирной,
* выпивайте около 1,5-2 литра жидкости ежедневно, однако не пейте непосредственно перед и в процессе еды,
* употребляйте много овощей, потому что они содержат много клетчатки.
Как можно заметить, многие из упомянутых выше правил метода Монтиньякa совпадают с принципами рационального и здорового питания, рекомендованного известными учеными, исследовавшими сферу питания человека.
Читайте также: