Россериал

Сбалансированное питание помогает похудеть

Если ты уже принял решение, что хочешь сбросить парочку килограммов, то наверное тебе пригодятся несколько правил, по которым нужно это делать. Это не строжайшие заповеди, как можно было бы предположить из названия статьи, а скорее советы, которые, впрочем, будут очень актуальны.

На этот раз это не совсем диета, а здоровое питание – мое предложение сбалансированного питания, связанного с правилом равновесия пяти элементов.

Сбалансированное питание

Пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей. (Гиппократ)

Принципом действия уравновешенного питания является укрепление и защита всех органов. Неуравновешенные кушанья, которым не хватает тех или иных вкусов, вызывают избыток или нехватку в отдельных органах, а это в свою очередь вызывает болезненные проявления.
Каждый из вкусов имеет природу инь или ян, и нужно их сочетать таким образом, чтобы полученное блюдо отвечало потребностям нашего организма на данный момент. В нашем климате преобладает потребность в теплых и разогревающих блюдах в течение всего года. Наличие в питании в течение долгого время преимущества какого-либо одного вкуса (неуравновешенное питание), например: переизбыток сладкого приводит к расстройству работы желудка, селезенки и поджелудочной железы, и в целом обмена веществ, снижает стойкость организма к болезням, ослабляет работу почек и желез внутренней секреции. При избытке кислого вкуса страдает печень, ослабляется селезенки, поджелудочная железа и почки.

Уничтожение нашего организма по причине неправильного питания является долговременным и скрытым процессом, а проявляется он только тогда, когда уже начинают развиваться болезни. Но организм всегда дает нам знать, что теряет равновесие, но эти его сигналы мы чаще всего игнорируем или просто не умеем их распознать, и уж конечно не связываем их с ошибками в питании. А тот, кто питается сбалансировано, автоматически более восприимчив к тем знакам, которые подает ему организм и окружающая среда. Сбалансированный и чувствительный организм умеет совершать правильные выборы. Это касается всех областей жизни.
Основным принципом приготовления сбалансированных блюд является учет вкуса используемых продуктов, следование правилу Пяти Перемен, а также правилу инь-ян.

Чтобы это было возможно, мы должны научиться определять вкусы продуктов и руководствуясь очередностью Пяти Перемен добавлять их в конкретное блюдо.

На практике это означает строго определенную очередность добавления продуктов (вкусов) во время приготовления блюда. В случае вареных и тушеных блюд продукты с разными вкусами добавляются в ёмкость для приготовления с интервалом около 1 минуты. Продукты одного вкуса мы можем положить одновременно. Если нам нужно приправить кушанье, мы не можем при этом нарушить правило Пяти Перемен, поэтому недостающие звенья заполнять очень маленькой долей нужного по порядку вкуса.

Пример: сваренный суп требует дополнительной приправы – перца и соли, а добавляя продукты, мы закончили на зелени (кислый вкус). Значит следует добавить чуть-чуть кипятка или чабреца (горький вкус) и лишь потом всыпать нужное количество перца (острый вкус) и соли (соленый вкус).
Не важно, с какого вкуса мы начинаем готовить, но чаще всего это горький (кипящая вода), как в супах, так и в тушеных кушаньях или сладкий вкус в случае мяса (жир). Действие блюда определяет завершающий и вкус. Если мы закончим приготовление супа перцем, то мы направим его природу на элемент Металл (легкие и толстая кишка). Суп, завершенный зеленью, направит свою энергию и природу на элемент Дерева (печень). Эти правила касаются сбалансированных вкусовых блюд, которые дают энергию и силу не только элементу, на который мы направили последний ингредиент, но и питают весь организм.

В случае с блюдами, в которых явственно доминирует один вкус, одними только уравновешивающими действиями мы не сможем нивелировать его природу, но благодаря им блюдо будет съедобным и лучше усвоится. Мы не устраним полностью охлаждающую природу таких продуктов как квашеная капуста, щи, щавелевый суп, борщ, сладкая выпечка, макароны и сыр. Мы только можем правильной обработкой и добавками смягчить их негативное действие на наш организм.

Читайте так же: