Рецептов этого замечательного блюда существует много, особенно в интернете.
Аджапсандал (аджап сандал) по рецепту от женщины, моей хорошей знакомой, которая родилась и жила в Грузии более 25 лет:
Главное в этом рецепте — приготовление всех ингредиентов происходит последовательно в разных емкостях. Это не сложно, овощи готовятся быстро и поэтому 1-2 сковородок Вам хватит.
1. баклажаны, 2 шт
2. молодые кабачки 3-4 шт
3
томат (желательно сладкий) — 2 шт
4. болгарский перец 4 шт
5. лук 2 шт
6. кинза пучок
7. чеснок 3-4 зубчика
8. 4 ст ложки винного уксуса (темный)
9. специи — орегано, базилик, перец, соль
Овощи режем вдоль полосками по ширине 2 см, толщина 1 см (очень примерно)
Лук режем перьями.
Обжариваем все овощи отдельно друг от друга на оливковом масле.
Перекладываем все в одну посуду, вливаем уксус, добавляем специи и тушим на медленном огне 20-30 минут.
Далее добавляем зелень, 5 минут тушим. Снимаем с огня. Добавляем специи (больше чем обычно) и мелко порубленные чеснок.
Оставляем блюдо под крышкой часа на 2. Аджапсандал должен «настояться».
Прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, так же употребляется самостоятельно. Очень легкое и сытное блюдо для любителей необычных блюд из простых ингредиентов!