Бобовые – это источник растительного белка, питательность которого значительно выше, чем у того белка, который находится в зерновых культурах. Конечно же, по питательности они проигрывают большинству продуктов животного происхождения, но между растений чемпионы.
К бобовым относятся принадлежат прежде всего горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, нут.
Основные преимущества бобовых растений:
* высокое содержание растительного белка 20-35%, а в сое даже до 50%,
* высокое содержание пищевой клетчатки,
* небольшая жирность, за исключением сои, в которой она составляет около 18%,
* высокое содержание минеральных компонентов, прежде всего фосфора, калия, кальция, магния, а также железа, цинка, меди, марганца,
* высокое содержание витаминов группы B по сравнению с другими продуктами питания,
* * питательность сухих семян зернобобовых растений, хранящихся в плотно закрытых упаковках, остается неизмененной,
* отличаются низким гликемическим индексом.
Учитывая вышеупомянутые преимущества бобовых, нельзя забывать и о нескольких из изъянах. Включая бобовые в диету, помним о том, что:
* несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов в бобовых, их усвояемость не слишком велика, так происходит из-за пищевой клетчатки и фитинианов (солей фитиновой кислоты), которые ограничивают усвояемость этих элементов организмом,
* они содержат большие количества антипитательных веществ (ингибиторов, угнетающих деятельность пищеварительных ферментов), поэтому многие люди не переносят бобовые,
* что касается сои, то доказано, что она является самым сильным пищевым аллергеном среди всех бобовых.
Ограниченная переносимость зернобобовых растений, а также их высокая питательная ценность делают оптимальным их потребление примерно раз в неделю. Включение зернобобовых в диету это прекрасная идея, однако мы не советуем такие диеты, которые полностью или в большой степени основываются на бобовых. Как мы уже много писали – везде и всегда важна умеренность.
Читайте также: