Россериал

Вся польза бобовых!

Бобовые – это источник растительного белка, питательность которого значительно выше, чем у того белка, который находится в зерновых культурах. Конечно же, по питательности они проигрывают большинству продуктов животного происхождения, но между растений чемпионы.

бобовыеК бобовым относятся принадлежат прежде всего горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, нут.

Основные преимущества бобовых растений:

* высокое содержание растительного белка 20-35%, а в сое даже до 50%,

* высокое содержание пищевой клетчатки,

* небольшая жирность, за исключением сои, в которой она составляет около 18%,

* высокое содержание минеральных компонентов, прежде всего фосфора, калия, кальция, магния, а также железа, цинка, меди, марганца,

* высокое содержание витаминов группы B по сравнению с другими продуктами питания,

*     * питательность сухих семян зернобобовых растений, хранящихся в плотно закрытых упаковках, остается неизмененной,

* отличаются низким гликемическим индексом.

Учитывая вышеупомянутые преимущества бобовых, нельзя забывать и о нескольких из изъянах. Включая бобовые в диету, помним о том, что:

* несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов в бобовых, их усвояемость не слишком велика, так происходит из-за пищевой клетчатки и фитинианов (солей фитиновой кислоты), которые ограничивают усвояемость этих элементов организмом,

* они содержат большие количества антипитательных веществ (ингибиторов, угнетающих деятельность пищеварительных ферментов), поэтому многие люди не переносят бобовые,

* что касается сои, то доказано, что она является самым сильным пищевым аллергеном среди всех бобовых.

Ограниченная переносимость зернобобовых растений, а также их высокая питательная ценность делают оптимальным их потребление примерно раз в неделю. Включение зернобобовых в диету это прекрасная идея, однако мы не советуем такие диеты, которые полностью или в большой степени основываются на бобовых. Как мы уже много писали – везде и всегда важна умеренность.

Читайте также:

Оставьте комментарий