Во время обычной прогулки по лугу или лесу мы встречаем на своей дороге много растений, которые на протяжении столетий известны своими благотворными и лечебными свойствами. И хоть они до сих пор недооцениваются, но все же постепенно возвращаются в наше поле зрения.
Во время праздников – Пасхи или Рождества, или же всевозможных семейных встречах — во многих пробуждается наша славянская природа, подсказывающая нам, что гостей нужно принять тем, «чем богата хата». А так как наша традиционная кухня может похвастаться многими вкуснейшими, хоть и не очень здоровыми кушаньями, «послепраздничный» период характерен увеличенным спросом на лекарства против вздутий, диспепсии, повышенной кислотности и т.п.
И хоть по-прежнему популярно использование жирной и тяжелой для желудка кухни, то мы во многих случаях забываем, как неразрывно все эти кушанья были связаны с зеленью. Сегодня чаще всего в качестве приправы к мясу (всех сортов), супам, рыбе или копченостям употребляется всего лишь соль и перец, а также так популярные в последнее время смеси, якобы улучшающие вкус блюда. Многие из нас вообще не знают, что с чем принято есть. Мы не понимаем, что добавление небольшого количества правильно подобранной приправы — например, к мясу, не только укрепит его вкус и аромат, но также позволит избежать применения большого количества соли.
Проще говоря, растительные приправы содержат вещества, воздействующие на наш метаболизм. Чаще всего это эфирные масла. К тому же, эти растения применяются не только как приправы в кулинарии, но и также и в фитотерапии и ароматерапии.
Многие из них использовали еще наши бабушки для приготовления оздоровительных настоев, наливок и примочек. Некоторые из этих традиционных лекарств дожили до наших дней, например, противоревматические горчичные пластыри или анисовые конфеты, применяемые при верхнем катаре дыхательных путей.
Однако возвратимся к «послепраздничным» недомоганиям
Невозможно перечислить все растения, добавление которых в блюдо может предотвратить дальнейшие неприятные последствия переедания. Ведь практически каждое растение может по-своему помочь функционированию нашего организма.
* Одной из наиболее почтенных приправ является тмин. Его действие фактически всесторонне: в сочетании с мелиссой он считается средством, смягчающим менструальные боли, сам по себе облегчает пищеварение, уменьшает желудочно-кишечные судороги, предотвращает вздутия. Долговременное употребление настоя тмина рекомендовано страдающим язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
* Похожим образом применяется горчица. Она рекомендована при затяжных воспалительных состояниях пищеварительного тракта, желудка и кишечника, при расстройствах пищеварения, запорах, язвенной болезни. Поскольку горчица имеет также и противовоспалительные свойства, она рекомендована для приготовления полосканий при воспалении гланд и горла.
* Приправы, облегчающие пищеварение нужно добавлять во все жирные и тяжелые блюда. Например, чабрец идеально подходит к супам и блюдам из зернобобовых растений, а также к мясу, рыбе, блюдам с грибами, печеному картофелю, дичи или блюдам из яиц.
* Другую, к сожалению, мало популярной в нашей культуре приправой, является имбирь, один из компонентов смеси карри. Он используется, кроме всего прочего, для производства противоревматических лекарств. К тому же считается, что он действенен при лечении отеков, потому что действует мочегонно. Он регулирует работу желчного пузыря и желудка, уменьшая выделение кислот, применяется для снижения кровяного давления и уровня холестерина. Имбирь известен также своими обеззараживающими и освежающими свойствами, поэтому полоскания из имбиря применяются при болезнях горла.
* Шишкоягоды можжевельника в свою очередь имеют действие прямо противоположное действию имбиря. Поскольку они усиливают выделение желудочных соков и возбуждают печень, а вызывает желчегонное действие, то они рекомендованы в основном как ингредиент мясных блюд, особенно дичи, жирных соусов, а также копченостей. В то же время плоды и ветки можжевельника используются для приготовления лечебных ванн, помогающих при язвах на коже, ревматизме и угревой сыпи.
* А вот майоран может похвастаться способностью увеличивать выделение пищеварительных соков.
* Не стоит забывать и о розмарине, который, благодаря своим желчегонным и дезинфицирующим свойствам заслужил место среди самых важных приправ. Он добавляется в жареную рыбу и грибы, в жирное мясо, фарш, колбасу и паштеты.
* Эстрагон в свою очередь рекомендован всем тем, кто по разнообразным причинам применять должен употреблять мало соли. Он применяется также как средство, повышающее перистальтику кишок и улучшающее аппетит. К тому же он имеет противовоспалительное и спазмолитическое воздействие.
Выше приведены лишь немногочисленные примеры приправ и их свойств. Этот список можно было бы продолжать очень долго, так как тема почти неисчерпаема – ведь кроме характерного действия для каждого отдельно взятого растения, их смеси часто дают новый, совершенно другой эффект.
Но, хоть приправы имеют много положительных свойств и искренне я призываю вас экспериментировать с ними на кухне, однако нельзя забывать о том, что многие из них, взятые в слишком большом количестве, может вызвать отравление. Например, безобидный на первый взгляд мускатный орех, в больших количествах влечь вызывать галлюцинации, помутнение сознания, сонливость. Поэтому прежде чем начать эксперименты с травами и приправами, стоит запастись литературой, которая описывает отдельные растения и их действие.