Мы много читали о преимуществе продуктов питания животного происхождения. Однако для людей, которые питаются правильно, при этом удовлетворяя все потребности собственного организма, важно время от времени разнообразить себе диету. Потребление разнообразных продуктов приносит организму много питательных веществ и в целом более выгодно чем односторонняя, плохо сбалансированная диета.
Мы можем попробовать что-то совершенно новое, мало знакомое другим. Не стоит ограничиваться только одной узкой группой продуктов, потому что пища не только доставляет нам необходимые для питания компоненты, но и приносит много удовольствия. Поэтому сегодня я хотела бы представить одну из важных групп продуктов питания – это рыба.
Конечно, это лучше всего если рыбка пойманная собственноручно, однако мы чаще всего мы не имеем на это времени и за львиной долей рыбы отправляемся в супермаркет или в рыбный магазин. Там мы можем выбрать то, что мы хотим. Однако часто мы не знаем, что же выбрать. Продавцы чаще всего хвалят и советуют белую, сухую (нежирную) рыбу, которая довольно дорого стоит. Однако так ли уж полезно есть именно такую рыбу? Каждый, кто уже немного разбирается в теме здорового питания, знает, что ценнее и полезнее всего жирная рыба. Почему? Потому что для нас полезен не только свиной или говяжий жир, но и рыбий жир, который содержит ценные для нашего организма вещества. Именно поэтому так популярен рыбий жир, содержащий витамин D и E. Эти витамины очень нужны детям во время роста и созревания. Питательность рыбы различна в зависимости от вида. Рыбы содержат мало жира, но являются прекрасным источником белка. Порция 100 г большинства съедобных рыб и ракообразных снабжает нас около 20 г белка. Белок рыбы высоко питателен и содержит много необходимых экзогенных аминокислот. Это легкое кушанье и человеческий организм в состоянии усваивать его в любом возрасте. Морепродукты в целом содержат столько же белка, сколько говяжье, куриное или свиное мясо, но в то же время имеют меньшую жирность и содержание холестерина. Рыба относится к низкокалорийным продуктам и может с успехом использоваться в диете людей с избытком веса. При похудении, мы, кроме снижения количества потребляемых углеводов, снижаем также потребление жиров по отношению к потребляемому белку. Жирность рыбного мяса зависит от вида рыб и от времени года. Ракообразные и белая рыба содержат меньше 5% жира. Более жирные рыбы содержат обычные 5 -25% жира.
В состав рыбьего жира входят прежде всего ненасыщенные жирные кислоты, в особенности необыкновенно ценные для нашего организма, полезные для профилактики и лечения многих болезней, жирные кислоты омега-3. Прежде всего это вещества с длинными цепочками – EPA и DHA (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота), которые находятся в рыбе и морских животных, а именно в их жире. Особенно богатым источником этих кислот являются жирная морская рыба, например, сельдь. Оказывается, что именно эти жировые кислоты имеют значение для здоровья людей. Впервые положительный эффект действия кислот омега-3 был замечен в 70-х годах, когда датские ученые Банг и Дерберг, производя исследования гренландских эскимосов, отметили очень малое количество болезней системы кровообращения (в том числе атеросклероз, сахарный диабет, и псориаз) по сравнению с датчанами. Такой эффект связан с диетой эскимосов, богатой кислотами омега-3 EPA и DHA, которая находится в рыбе и морских млекопитающих. Другие исследования выявили, что все сообщества, потребляющие значительные количества кислот омега-3, особенно находящихся в морской рыбе, характеризуются меньшей частотой упомянутых болезней по сравнению с теми сообществами, в которых такое потребление сравнительно небольшое (например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у эскимосов составляет около 7%, в Японии – около 12%, тогда как в Европе и США – около 45%). С тех пор многими исследованиями были подтверждены и объяснены ранее открытые положительные эффекты действия кислот омега-3, а также открыты новые. EPA и DHA вызывают разные метаболические эффекты – EPA влияет в основном на сердечно-сосудистую систему, а DHA является важной структурной составляющей нервных клеток, особенно коры мозга и сетчатки. Кроме того, DHA играет важную роль в развитии нервной системы, которое происходит во время развития плода в утробе и в раннем детстве, – слишком низкий уровень DHA в диете женщин может даже приводить к сокращению периода беременности, а также к низкой массе новорожденного. Выявлено также, что кислоты EPA и DHA тормозят в том числе развитие болезней системы кровообращения, снижая кровяное давление и свертываемость крови, что предотвращает возникновение сосудистых тромбов, тормозит развитие некоторых видов новообразований, воспалительных и аллергических реакций, снижают уровень триглицеридов и повышают уровень полезного HDL-холестерина в крови. Они смягчают воспалительные проявления псориаза, воспаления толстой кишки, воспаления сосудов и астмы. К тому же они предотвращают появление системной красной волчанки. Кислоты омега-3 присутствуют также в женском молоке и играют важную роль в развитии и правильном функционировании нервной системы, а особенно мозга и органа зрения новорожденных.
Рыба и морепродукты – это не только источник ценного белка и жира, но также и очень многих ценных минеральных веществ, таких как железо, цинк и кальций (наибольшие количества кальция содержится в мелкокостистой рыбе, пример копченой кильке). Мясо рыбы по сравнению с мясом убойных животных отличается большим количеством фосфора, калия и магния. Рыба, особенно морская, это натуральный источник йода. Все виды рыбы являются также великолепным источником витаминов группы B, а некоторые, например, такие как селедка, сардина, лосось или макрель также содержат существенные количества витаминов А и D. Рыба также прекрасный источник коллагена. Наибольшее его количество содержат пресноводные рыбы, например, карп – особенно в коже, хребте и плавниках. Однако те, у кого в диете присутствуют животные жиры в достаточном количестве, не должны сокрушаться о состоянии своего здоровья. В сегодняшних условиях рыба не может быть основой диеты, а только ее дополнением. Достаточно того, если время от времени, когда мы этого хотим, съесть какую-то жирную рыбку, а она положительно повлияет на наше здоровье.
Читайте также: