Излишек веса и ожирение еще до недавнего времени были проблемами только редких членов нашего общества. Сегодня они касаются все большего количество людей, причем все более младшего возраста. Что еще более ужасно, решая похудеть мы обычно не приходим к самому простому решению, а то есть здоровой диете и нормальной физической активности. Значительно более соблазнительной идеей оказывается тестирование очередных таблеток.
Безусловно, в некоторой степени за наше телосложение ответственны и гены. Так же как мы наследуем черты лица у родителей, так и ответ на вопрос, будем ли мы во взрослой жизни худощавыми или же пышными также записан в нашем геноме. Однако, с другой стороны, этим утверждением почти ограничиваются наши знания на эту тему. Известно, что вес человека предопределяется приблизительно 100 генами. Однако мы до сих пор не умеем применять эти знания на практике.
Очень часто люди с ожирением возлагают вину за свое состояние, например, на медленный метаболизм, плохую работу гормонов или именно на генетическую склонность к лишнему весу. Нам значительно проще смириться с увеличением, если мы можем спихнуть ответственность за такое положение вещей на что-то, что лежит за пределами нашего влияния. Даже смирение с лишним веса и прощание с мечтами о худощавой фигуре дается над легче, чем принятие решения о диете, не говоря уже об увеличении физической активности.
Метаболизм
Признаком проходящих лет являются не только морщины, которые появляются постепенно, и не только первые седые волосы, но также и наш обмен веществ, с той лишь разницей, что его изменения начинаются уже после периода полового созревания. Часто слышатся жалобы о том, что «я ведь ем столько, сколько и раньше, но я полнею!». При этом забываем, что вместе с идущими годами, уменьшается скорость метаболических изменений в нашем организме. Это не является признаком каких-либо расстройств, это всего лишь естественный ход вещей.
Анализируя метаболические процессы нашего организма, можно выделить несколько этапов, когда он постепенно перестраивается на меньшее использование энергии.
* Первый из них происходит после периода дозревания. На тот момент организм нуждался в увеличенном количестве энергии, чтобы иметь возможность развиться в полной мере. Теперь же потребность в энергии уменьшилась, поэтому поступление прежнего количества калорий может вызвать чрезмерное прибавление веса.
* Следующий этап наступает примерно тогда, когда мы оканчиваем школу. Обычно до этого момента мы двигаемся больше, посещаем уроки физкультуры, много времени после занятий проводим на свежем воздухе. Когда мы впервые устраиваемся на работу, часто заключающуюся в сидении за столом, прежнее количество питание также оказывается слишком большим. И опять могут начаться проблемы с избытком накопленной энергии.
* Многие женщин за свой лишний вес «благодарят» беременность. Во-первых потому, что в нашем обществе по-прежнему бытует высказывание что «теперь ты должна есть за двоих», тогда как на самом деле количество калорий в будущей диете нужно увеличить лишь во II триместре беременности, да и то только приблизительно на 300-500 кКал. Во-вторых, много молодых мам забывает, что в момент окончания кормления грудью нужно ограничить количество потребляемой энергии и съедать столько, сколько необходимо.
* В период менопаузы, когда изменяется гормональный строй организма очень легко может появиться лишний вес. Тогда почти 60% женщин замечают значительный прирост жировой ткани. Поэтому очень важно уменьшение энергоемкости диеты.
Перекусывание
Когда уже принято решение о сокращении лишних килограммов, мы обычно связываем его с максимальным уменьшением количества потребляемой пищи. «На завтрак – сок, на обед – салат, а на ужин – какой-нибудь фрукт». Это отличный способ весь день ходить голодными и тоскливым взглядом провожать деликатесы, которые поедаются остальными домочадцами или знакомыми. К сожалению, в пылу всех этих страстей мы частенько забываем о тех мелочах, которые съедаем «по пути»: кофе со сливками и с сахаром, а к нему пирожное в шоколаде, две-три конфеты, сладкий напиток. Так и собираются калории за весь день. С той лишь разницей, что, поскольку сладкое не насыщает, а лишь усиливают выделение инсулина, который возбуждает аппетит, поэтому мы весь день ходим голодными и быстро приходим к выводу, что «не для меня эта диета».
Часто, когда мы начинаем соблюдать конкретную, устоявшуюся диету, оказывается, что съедать можно значительно больше, чем раньше – достаточно всего лишь исключить те закуски, которые обычно не включаются в дневное меню.
Что можно сделать?
1. Крайне важна физическая активность. Трудно понять, почему занимания спортом и активный образ жизни так не любимы людьми. Хоть большинство из нас и понимает, что только благодаря регулярным упражнениям можно достичь успеха, увеличение ежедневной дозы движения (кроме бега к автобусной остановке) кажется нам почти что наказанием.
К сожалению замены физической нагрузки не существует. Тренироваться должен каждый, не только тот, кто мечтает о красивой фигуре, но каждый, кто хочет обладать хорошим здоровьем еще много лет.
Это не должны быть изнуряющие упражнения, после которых на следующий день трудно встать с кровати. Существенно, чтобы это было регулярное усилие, без перерывов, и чтобы они длилось по крайней мере 30 минут. Очень рекомендована езда на велосипеде и роликах или плавание, потому что они побуждают к работе многие группы мышц, и могут осуществляться достаточно долго, что помогают сжиганию жира.
2. Позаботься о том, чтобы твоя диета обеспечивала твой организм всеми питательными веществами в соответствующих пропорциях. Очень модны жировые, углеводные или белковые диеты. Однако изменение пропорций этих ингредиентов в питании может привести к расстройствам обмена веществ, что в последствии приводит к его замедлению.
3. Помни также о том, что питаться следует регулярно. Ешь часто, но маленькими порциями. Не ограничивай чересчур потребляемую энергию, потому что организм ответит тебе замедлением метаболизма. Ешь медленно, чтобы стимул успел добраться от желудка до участка голода и сытости в мозге, прежде чем окажется, что ты уже съел слишком много.
Казалась бы, мы знаем все эти принципы, но все же часто умеем претворить их в жизнь. Мы знаем также и о том, как полезно двигаться, и все же это дается нам с огромным трудом. Все мы являемся специалистами по здоровому образу жизни, однако обычно только лишь в теории, потому что с практикой приходится туго. Может быть все же стоит вместо того, чтобы произносить с полной верой тезисы о плохом метаболизме, болезнях или наследственности, перейти от теории к практике и стать доказательством того, что захотеть означает смочь?
Читайте также: