С глубокой древности умение сохранять продукты означало гарантию сохранности человеческой жизни. Именно поэтому человек научился заготавливать продукты впрок – солить, квасить, вялить, коптить, сушить, мочить, замораживать. Домашние заготовки на зиму – это соление, сушка, консервирование овощей и фруктов, грибов, зелени.
Морковь, как и другие овощи, можно мариновать в разных маринадах, консервировать. А можно использовать простой способ засолки моркови на зиму. Засоленную таким образом морковь можно добавлять в самые разные блюда, а также подавать как самостоятельную закуску.
Понадобится: морковь, рассол – на 1 л воды 30 г соли.
Как готовить: очищенную и тщательно промытую морковь нарезать кружочками. Вскипятить воду и опустить в нее нарезанную морковь на 3 минуты. Затем выложить морковь на дуршлаг и окатить холодной водой. После этого морковь разложить в стерилизованные банки, не доходя до горлышка 1-2 см. Подготовить рассол. К кипящую воду всыпать соль, размешать до растворения соли и залить морковь горячим рассолом. Поставить банки с морковью, покрытые крышками, в емкость для стерилизации с соленой водой (2 столовых ложки соли на 1 л воды). Стерилизовать 30-40 минут. Затем закатать крышки и дать остыть банкам в перевернутом виде.
Можно зелень на зиму засолить. Например, на засолку 1 кг зеленых перьев лука пойдет 200 г соли. Лук мелко нарезать, пересыпать просеянной солью, плотно уложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Зелень храниться в прохладном месте.
Такая заготовка — отличная добавка к супам и борщам, вторым блюдам.
Многие хозяйки готовят из зелени ароматный уксус. На 0,5 литра столового уксуса можно бросить 2 зонтика укропа. Настаивать 10 дней. Затем процедить и хранить в месте, не доступном для детей. Можно сделать душистый уксус, добавив в него веточки кинзы, или петрушки, или мяты, или эстрагона. С этими травами уксус можно настаивать 2-3 дня. Использовать его можно для маринадов, соусов, салатов.
Можно сохранить на зиму и свежие огурцы.
Как готовить: Простерилизовать в течение 20 минут трехлитровую банку. Поставить в нее восковую свечку. Огурцы с грядки протереть салфеткой, но не мыть. Уложить плотно в банку до верха. Зажечь свечу на 10 минут. Затем задуть ее и закупорить банку железной крышкой. Хранятся огурцы свежими до весны.
Из любого вида земляники можно приготовить вкусное варенье. Что же касается пользы такого лакомства, то тут однозначно можно сказать только одно: чем меньше ягоды подвергаются термической обработке, тем более полезным получится варенье.
Некоторые особенности приготовления варенья из земляники.
1. Бабушкины рецепты рекомендуют брать на 3 стакана ягод 1 стакан сахара.
2. Земляничное варенье часто немного горчит. Если сварить варенье с целой очищенной морковью или добавить к землянике красную смородину, горчинка исчезнет
3. Варенье из земляники варят в один прием.
Рецепт быстрого варенья из земляники
Понадобиться: земляника, сахар, красная смородина.
Как готовить: Ягоды смородины и земляники перебрать, осторожно промыть под струей холодной воды, не дотрагиваясь до ягод руками, засыпать сахаром в пропорции на 3 стакана ягод 1 стакан сахара, дождаться образования сока, поставить на огонь, довести до кипения. Проварить с момента закипания 5 мин, затем разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки, перевернуть банки и остужать при комнатной температуре.