Близорукость, или миопия чаще всего диагностируется в детском возрасте. Болезнь нередко развивается в раннем возрасте — например, в детском саду или начальной школе, но бывает и врожденной. Так или иначе, с момента ухудшения зрения до обнаружения миопии обычно проходит некоторое время; порой врожденную миопию выявляют у ребенка 5-6 лет.
Дело в том, что малыши могут и не догадываться о том, что с их зрением что-то не так (соответственно, не жалуются на это взрослым). Поэтому родители должны сами обращать внимание на поведение детей: если ребенок не может прочесть буквы на доске, подносит игрушки или книжки максимально близко к глазам, чтобы рассмотреть мелкие детали, или садиться чуть ли не вплотную к телевизору при просмотре телепередач — следует обратиться к офтальмологу.
Близорукость у детей может быть ложной: в этом случае речь идет о преходящем нарушении аккомодации, при котором глаз на время теряет способность расслабляться при переводе взгляда на удаленные объекты, соответственно, ребенок видит их немного размытыми
Если с ложной близорукостью не бороться и не устранять ее причины (как правило, это нарушения гигиены зрения), она может перерасти в истинную близорукость, и тогда справиться с проблемой будет гораздо сложнее. На начальных этапах устранить проявления ложной близорукости помогает специальная гимнастика для глаз, о которой вам расскажет детский офтальмолог. Для достижения максимального эффекта гимнастику рекомендуют сочетать с медикаментозной терапией — расслабляющими каплями для глаз.
Причинами развития истинной миопии могут быть:
- общее ослабление организма;
- чрезмерные нагрузки на зрение;
- наследственность;
- постоянная работа с текстом или мелкими деталями на близком расстоянии.
При этом врожденная близорукость, вызванная преимущественно наследственными факторами, в большинстве случаев является стабильной и не прогрессирует. Несмотря на то, что обнаружена она может быть даже в весьма раннем возрасте (до года), болезнь нуждается в коррекции, иначе органы зрения могут развиваться неправильно. Амблиопия и косоглазие являются наиболее распространенными последствиями врожденной близорукости.
Близорукость, развивающаяся в школьном возрасте, склонна прогрессировать.
Как правило, к ней приводит повышенная нагрузка, которую дети получают в школе: необходимость много работать с текстом, просиживая часами за тетрадями и учебниками, является основной причиной того, что к окончанию школы число близоруких детей может достигать 25% (в то время как среди первоклашек их обычно не более 3%). Если у ребенка обнаружили миопию, необходимо предпринимать предписанные врачом меры по коррекции зрения. В большинстве случаев офтальмологи рекомендуют носить очки, но детям постарше можно корректировать зрение при помощи контактных линз.
Отказываться от предложенных специалистом способом коррекции зрения не стоит, поскольку постоянное напряжение глаз, так или иначе, негативно сказывается на их состоянии. Кроме того, в некоторых случаях врач может настаивать на медикаментозной терапии или курсе аппаратного лечения: эти методики могут также приносить неплохие результаты. А после 18 лет при отсутствии противопоказаний можно подойти к вопросу более радикально и осуществить лазерную коррекцию зрения, с помощью которой можно полностью или почти полностью устранить близорукость слабой и средней степени.