Конечно, совсем из ничего семью не накормишь, но даже при самом минимальном наборе продуктов можно приготовить сытные блюда. В таком случае, что приготовить из ничего?
1.Если в холодильнике есть плавленый сырок (лучше, конечно 2), 2 картофелины, половина луковицы и 1 морковка, то приготовьте сырный суп – блюдо вкусное и достаточно калорийное.
В 1 литре кипящей воды нужно растворить сыр, разломав его на кусочки. Пока готовится сырный бульон, при наличии капли растительного масла, обжарить на сковороде морковку и лук, мелко нарезанные. Если сыр полностью растворился, то можно опустить в бульон обжарку и нарезанный картофель. Посолить по вкусу, не забывая, что сыр может быть солоноватым. Варить до готовности картофеля. Готовый суп можно посыпать укропом, петрушкой.
2. Если есть немного макаронных изделий, 1 яйцо и полстакана молока, то можно приготовить следующее блюдо.
Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. На сковороде разогреть немного любого масла, которое есть, обжарить на нем слегка макароны. Тщательно перемешать яйцо с молоком. Залить этой смесью макароны, жарить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения рассыпчатого блюда.
3. Из 3-4-х картофелин хорошее пюре не сделаешь, а вот быстро приготовить вкусную, мягкую, просто шелковистую, картошечку можно.
Нарезать картошку небольшими ломтиками, сложить в горшок, полить немного соленой водой (на 1/3 горшка) и влить чайную ложку растительного масла. Поставить в микроволновую печь на 7-8 минут. Готовое блюдо можно посыпать луком, да и съесть с тем, что есть. Приятного аппетита!
Если в Вашем доме найдётся мука, яйцо, картофель или капуста, можно сделать вареники.
5. Есть пшено или перловка, горсть сухофруктов – сварите вкусную фруктовую кашу.
Нужно промыть сухофрукты, залить ненадолго холодной водой, потом довести до кипения и запустить крупу. Варить до готовности крупы, не добавляя сахара.
6. Если уж совсем плохо, но дома есть черные и белые сухари, луковица и растительное масло, то можно сделать вкусное блюдо, которым питались русские моряки 100 лет назад, уходя в плавание. На судне всегда был запас сухарей, ведь хлеб мог быстро испортиться.
Это блюдо называлось «Мурцовка» и часто готовилось уже в домашних условиях. Нужно взять поровну черных и белых сухарей, разбить их на примерно одинаковые кусочки. Положить в дуршлаг и залить кипятком. Оставить над кастрюлей с горячей водой, прикрыв крышкой. Сухари не должны превратиться в простую кашу, должны быть мягкими, но все-таки хранить форму. Если сухари остались еще жесткими, можно залить кипятком второй раз. Затем переложить массу в большую чашку, посолить, полить немного растительным маслом, посыпать мелко нарезанным луком и есть ложкой. Смесь черного и белого хлеба в этом блюде придает ему очень оригинальный вкус.
Вот это и называется «Что приготовить из ничего».