Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина, и которое очень на Востоке. Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно. Рецепт шурпы из баранины может изменяться в зависимости от местности, но везде ее готовят как жирный сытный суп с большим количеством пряностей: петрушки, кинзы, базилика, эстрагона. Иногда густую шурпу едят и как второе блюдо.
Есть некоторые тонкости в приготовлении этого вкусного блюда. Если шурпа готовится как первое блюдо, то важно, чтобы бульон был очень вкусным. Поэтому варить его надо на медленном огне, долго хранить горячим нельзя. Для второго блюда важен вкус баранины, а мясо будет вкуснее, если бульон варить на сильном огне.
Готовится шурпа в казане или в глубокой чугунной кастрюле. При подаче готового супа необходимо в каждую тарелку положить по куску баранины и заправить сметаной.
Важно также подать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.
Рецепт шурпы из баранины
Понадобится: 700 г баранины (корейки), 500 г картофеля, 200 грамм болгарского перца
150 г репчатого лука, 100 моркови, 100 г нута (азиатского гороха), 300 г помидоров, 200 г болгарского перца, 300 г курдюка, соль, зелень.
Как готовить:
1. Замочить на ночь нут в холодной воде.
2. В казан положить мясо, курдюк, залить холодной водой.
3. Варить на медленном огне, допуская, чтобы бульон чуть подрагивал.
4. Через 40 минут добавить разбухший нут, по желанию - перец чили.
5. Нарезать ломтиками болгарский перец, лук, морковь, помидоры.
6. Когда мясо будет сварено до полуготовности, добавить подготовленные овощи.
7. Картофель почистить, нарезать довольно крупными кусками, зелень порубить.
8 .За 20 минут до окончания готовки положить в суп картофель и зелень, посолить.
9. Вынуть мясо из готового блюда, положить по куску в каждую тарелку, налить шурпу и заправить сметаной.
Шурпа из баранины и курятины
Понадобится: 500 г баранины, 300 г мяса молодого петуха, 700 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовых ложки томатной пасты, 100 г курдючного сала, соль, перец, зелень.
Как готовить:
1. Тщательно промыть баранину и курятину, нарезать его на кусочки, сало порезать кубиками.
2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые потом выложить на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину и курятину до образования темной корочки.
3. Лук, морковь, картофель почистить, нарезать на кусочки, добавить в казан вместе с томатной пастой и обжаривать вместе с мясом 15 — 20 минут.
4. Влить в казан 2,5 литра воды, довести до кипения, снять пену, посолить, поперчить и варить на медленном огне в течение часа.
5. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, мелко нарезанную зелень и довести блюдо до готовности.
6. Подать шурпу в горячем виде, заправив сметаной.