Сегодня большое значение для здоровья малыша играет грудное вскармливание. Для новорожденных и детей до 6 месяцев очень важно, чтобы кормящая мама придерживалась правильного питания, иначе ребенка могут беспокоить боли в животике и даже аллергические реакции. Врачи рекомендуют кушать больше овощей, каш и супов. Важно, чтобы блюда для кормящих мам были приготовлены правильно. Поэтому убираем из рациона жирную и жареную пищу, чаще кушаем отварные продукты. Учимся готовить на пару, в фольге, рукаве для запекания. Едим овощные салаты без майонеза и уксуса. Питание кормящей мамы должно быть полноценным, полезным и, конечно, вкусным.
Предлагаем вкусные рецепты для корящих мам.
Треска в соусе с овощами
Понадобится: 1 кг трески, 400 г рыбного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки сметаны. 1 столовая ложка сливочного масла, 1 щепотка сахара, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука, соль, пучок суповой зелени, лавровый лист,1 стебель лука-порея.
Как готовить:
1. Сварить из рыбы крепкий бульон, добавив в воду суповую зелень, лавровый лист, луковицу, разрезанную на 4 части, лук-порей, морковь, порезанную крупными ломтиками, соль, 2 горошины душистого перца.
2. Из бульона достать рыбу и овощи, процедить его.
3. На сливочном масле подрумянить муку, развести рыбным бульоном, проварить 2-3 минуты. Помешивая, добавить сметану. Довести до загустения и снять с огня.
4. Снять с трески кожу, удалить кости, разделить на ровные порции.
5. Рыбу подать с овощами, полив соусом и посыпав селенным луком, на гарнир – отварной картофель.
Капуста брюссельская
Понадобится на 2 порции: 300 г капусты, 1 столовая ложка сливочного масла. 1 столовая ложка муки, 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка сливок, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка тертого сыра, соль.
Как готовить:
Брюссельскую капусту отварить в слегка подсоленной воде 10 минут. Приготовить соус. Муку обжарить на сливочном масле, добавить молоко, сливки, перемешать. Дать соусу постоять, чтобы он загустел. Капусту положить в глубокую сковороду, сбрызнуть лимонным соком и залить соусом. Тушить 7 минут, затем посыпать натертым сыром и оставить на тихом огне, пока сыр не расплавится. Подать в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Рецепты для кормящих мам предполагают и вкусные десерты.
Банановый десерт
Понадобится: 2 банана, 2 столовые ложки сахара, 250 г творога, 50 г светлого изюма,1/2 пакетика ванильного сахара, ½ стакана сметаны.
Как готовить:
Изюм залить на 30 минут кипятком, затем обсушить. Бананы очистить и размять вилкой с сахаром. Добавить творог, изюм, сметану, ванильный сахар, все хорошо взбить.Выложить в вазочки и поставить на 15 минут в холодильник.