Надеемся, что домашняя халва по нашему рецепту стала вашим любимым лакомством, но есть еще множество рецептов, которые предлагают вкуснейшие восточные сладости. Это изделия из сахара (сахарная «вермишель» нишалло, сахар с пряностями ногул, кристаллический сахар), изделия наподобие мягких конфет (щербет, рахат-лукум, нуга, чучхела и др.), кондитерские изделия (грильяж, козинаки, карамель) и десерты на основе теста (слоеного, бисквитного, сдобного).
Как испечь шакер-чурек
Шакер-чурек – вкусное ароматное печенье
Понадобится: 500 г пшеничной муки, 250 г масла топленого, 1 яйцо, 300 г сахарной пудры, пакетик ванилина.
Как готовить:
- Растопить топленое масло, немного остудить.
- Отделить белок от желтка, белок влить в масло, всыпать 250 г сахарной пудры.
- Взбить смесь миксером на небольших оборотах, добавить муку, ванилин, замесить крутое тесто.
- Скатать шар, закрыть его пленкой и дать расстояться 30 минут.
- В форму для выпечки положить пергаментную бумагу, смазать ее маслом.
- Из теста скатать небольшие шарики и выложить их на противень.
- Слегка взбить желток, смазать им шарики и поставить в нагретую духовку.
- Выпекать печенье при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- Остывшее печенье посыпать оставшейся сахарной пудрой.
Пахлава — это популярная восточная мучная сладость с высоким содержанием жира, орехов, меда и пряностей. Настоящая пахлава готовится вручную из сдобного слоеного теста и состоит из множества слоев с начинкой из миндаля, орехов, яблок с медовой пропиткой, с корицей или кардамоном.
Пахлава — рецепт
В домашних условиях можно сделать пахлаву из готового слоеного теста.
Понадобится: упаковка готового слоеного теста, очищенные грецкие орехи, сахарная пудра, корица, кардамон, топленое масло, сахар, мед.
Как готовить:
- Для начинки измельчить грецкие орехи, смешать их с сахарной пудро1, корицей и кардамоном
Если смесь получается очень крутой, можно добавить в нее немного воды, начинка по консистенции должна напоминать паштет.
- Каждый лист слоеного теста острым ножом, не нарушая текстуры, поделить на две части.
- Первый слой теста выложить на смазанный маслом противень, щедро промазать топленым маслом, положить всю начинку, разровнять и покрыть вторым слоем теста, смазывая его маслом.
- Нарезать заготовку на ромбики, не прорезая до конца, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 10 минут.
- Затем растопленным маслом залить пахлаву по разрезам и выпекать еще 30 минут до румяной корочки.
- Пока печётся пахлава, надо приготовить заливку. Сахар залить водой в небольшом ковшике, дать сахару раствориться и закипеть. После чего добавить мёд, перемешать (кипятить не нужно) и полученным сиропом залить вышедшую из духовки пахлаву.
- Перед заливкой надо пройтись ещё раз по швам пахлавы острым ножом – теперь уже прорезая тесто на совесть, до самого дна.
- Накрыть форму с пахлавой, дать остыть, настояться и пропитаться.
Готовьте восточные сладости на радость домашним!