Домашняя пастила, домашнее безе – это уже освоенные вами рецепты любимых лакомств. Зефир тоже многие любят, и есть за что
Он считается диетическим продуктом, в нём нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть. Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества. Приготовить зефир в домашних условиях достаточно просто, фруктовое пюре надо соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить, придать нужную форму и подсушить.
Яблочный домашний зефир
Понадобится: 1 кг яблок, 4 яйца, 1 кг сахара, 300 мл патоки, пакетик ванильного сахара, 15 г агар-агара, 300 мл воды.
Как готовить:
- Яблоки запечь в духовке, освободить от кожуры, сердцевины и пропустить через сито.
 - В теплое пюре добавить 600 г сахара, ванильный сахар, все тщательно перемешать, оставить до растворения сахара.
 - Растворить в воде агаг-агар, довести до кипения и варить 1,5-2 минуты.
 - Добавить оставшийся сахар, патоку и варить смесь до состояния карамели, около 5 минут при кипении, постоянно помешивая.
 - Отделить белки от желтков, белки взбить в крутую пену и, добавляя порциями в яблочное пюре, продолжать взбивать.
 - Осторожно, небольшими порциями влить в пюре горячую карамель и взбить все до пышного состояния.
 - Чтобы придать массе форму зефира, поместить ее в кондитерский мешок и аккуратно отсадить половики будущего зефира на ровную поверхность.
 - Подсушить в течение суток, затем склеить половинки, аккуратно прижав донышки друг к другу.
 
Можно приготовить зефир в домашних условиях и с другими ингредиентами.
Как приготовить зефир самостоятельно?
Понадобится: 1 чайная ложка желатина, 3 яичных белка, 2 столовые ложки любого ягодного или фруктового джема, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 ложки сахарной пудры.
Как готовить:
- По инструкции к упаковке замочить желатин для набухания, яичные белки поставить в холодильник.
 - Налить в кастрюлю 100 мл воды, вылить набухший желатин и на водяной бане довести раствор до полного растворения желатина.
 - Джем протереть через сито, засыпать сахаром и проварить на медленном огне 5-7 минут, до полного растворения сахара. Снять с огня, дать остыть.
 - Охлажденные яичные белки взбить миксером до крепкой пены.
 - По небольшой порции, не останавливая взбивания, добавлять в белки желатин и фруктовое пюре.
 - Получившаяся масса должна быть взбита до пышного состояния.
 - С помощью кондитерского мешка (или целлофанового пакета со срезанным углом) отсадить готовую массу на гладкую поверхность в виде розочек.
 - Для застывания поставить зефир на несколько часов в холодильник, при подаче посыпать сахарной пудрой.
 












































                    
                    
                    
                    
                        
                        
                        


