Алыча — мясистая ягода желтого или лилового цвета, с легко отделяющейся косточкой.
У нее достаточно нежная кожица, которая легко лопается, и при варке ягоды могут совершенно развариться. Поэтому перед приготовлением варенья алычу опускают на 7-10 минут в горячую воду, а потом сразу в холодную. Образующиеся мелкие трещинки на кожице дают возможность ягоде впитывать сироп при варке варенья, не разрушая ее форму.
Варенье из алычи варят по-разному. Можно удалить косточку и варить половинки ягод, а можно и целиком, особенно когда ягода маленькая. На вкус это не влияет.
Варенье из алычи с косточкой классическим способом варится следующим образом.
Понадобится: 2 кг алычи, 750 мл воды, 2,5 кг сахара, сок одного лимона.
Как готовить:
1. Сварить сироп из воды и сахара.
2. Перебрать ягоды, удалить плодоножки, переложить в емкость для варки
3. Залить сиропом ягоды и оставить на 6-8 часов.
4. Поставить на огонь, довести до кипения, аккуратно снять пену, на медленном огне поварить не более 15 минут, чтобы не лопнула кожица. Оставить варенье на выдержку еще на 6 часов.
5. Процесс варки с выдержкой повторить два или три раза в зависимости от готовности ягод. Сок лимона добавить при последней варке.
В результате должен получиться прозрачный сироп и целые ягодки.
Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышкой.
Чтобы сварить варенье из алычи без косточек, нужно взять на 1 кг очищенной алычи 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Как готовить:
Удалить из ягод косточки, разделив плоды на половинки. Приготовить сахарный сироп и опустить в него подготовленные ягоды. Дать варенью закипеть, выключить огонь и оставить до полного остывания. Так сделать 3 раза, а потом доварить варенье до полной готовности.
Если ягода очень спелая, то технология меняется. После первой 5-минутной варки варенье должно выстояться не менее 8 часов. Из остывшей массы аккуратно удаляются ягоды, сироп уваривается до нужной консистенции. Ягоды возвращаются в сироп и на медленном огне довариваются до полной готовности.
Если варят ягоды с косточкой, то, чтобы избежать разваривания плодов и потери формы, алычу накалывают булавкой. Нагревают воду до температуры 80-85 градусов и опускают ягоды на 2-3 минуты. Варят сироп из расчета 1, 2 кг сахара, 3 стакана воды на 1 кг ягод.
Заливают сиропом ягоды и настаивают их не менее 4-х часов. Доводят до кипения, оставляют варенье на 12 часов, а потом доваривают до готовности.
Как видим, по всем рецептам процесс варки варенья из алычи длительный, но в награду получается чудесное, ароматное, очень красивое лакомство.