Утка с яблоками в мультиварке вполне подойдет и для повседневного стола, и для праздничного угощения. Вполне может заменить рождественского гуся. Выбрать утку надо с умом, молодость ее определяется цветом кожи, она должна быть светло-желтой.
Как приготовить утку с яблоками в мультиварке необычно и вкусно?
Понадобится: утка весом 1 кг, 3 зеленых яблока, 1 стебель лука-порея, 0,5 стакана воды, 250 мл яблочного сока, 2 палочки корицы, кориандр, соль, перец, растительное масло.
Как готовить:
1. Включить мультиварку в режим « Жарка». В чашу налить растительное масло, после того, как оно нагреется, обжарить в нем порционно нарезанную утку.
2. Вынуть обжаренные куски, положить на сито, чтобы стек лишний жир.
3. Если при жарке утки образовалось много жира, слить его из чаши почти полностью.
4. Белую часть стебля лука-порея порезать на части длиной 2-3 см, выложить в чашу, влить яблочный сок, воду, добавить соль, все специи. Сверху положить куски утки, среди мяса разложить нарезанные на 4 части яблоки. Выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
5. Отварить рис для гарнира, выложить на тарелку, полить соусом, положить кусок утки и несколько кусочков яблок.
Рецепт «Утка с яблоками в мультиварке» можно несколько изменить. Если взять 2 столовые ложки меда, смешать его с солью и перцем, намазать утку со всех сторон, внутри, завернуть в фольгу, положить в холодильник на ночь, то утиное мясо в готовом блюде получится мягче, ароматнее и вкуснее.
Хотите приготовить в мультиварке утку вместе с гарниром, то нафаршируйте ее квашеной капустой.
Понадобится: утка весом 1,5 кг, 300 г квашеной капусты, 4 яблока, 2 головки репчатого лука, 100 г чернослива, 200 г свежих грибов, 3 столовых ложки сметаны, 1 столовая ложка горчицы, соль, перец, растительное масло.
Как готовить:
1. Птицу необходимо замариновать. Натереть тушку снаружи и изнутри сметаной, смешанной с горчицей, солью, перцем. Завернуть в целлофан и оставить в холодильнике на ночь.
2. Приготовить все ингредиенты. Из чернослива удалить косточку, порубить крупными косками, лук нарезать полукольцами, грибы – пластинками, яблоки нарезать на 8 частей.
3. Включить мультиварку в режим «Жарка», в растительном масле припустить лук и грибы до полуготовности, в конце выложить в чашу чернослив.
4. Утку нафаршировать. Сначала положить промытую и отжатую капусту, затем яблоки, грибы с луком и черносливом. Брюшко зашить.
5. Положить утку в чашу мультиварки, выставить режим « Тушение» на 2 часа.
6. Через час перевернуть утку на другой бок. После звукового сигнала выложить утку на блюдо, разрезать нитки, аккуратно вынуть начинку.
7. Утку разрезать на куски, начинку использовать как гарнир.